童年的作文
请把铃铛声、鸟鸣声、吆喝声……童年的声音还给我。
寂静的深夜,马路上摩托车暴躁的轰鸣声,卡车颠簸着碾过马路的颤抖声,总会给我一种恐惧,一种从脚指甲慢慢渗透进你每一滴血液每一寸发丝的恐惧,它会使你头皮发麻,难以入睡。望着灰蒙蒙的天空,脑海里回荡起了童年的声音。
童年的声音也是吵得,但它不难听。犹记着小学时放学的路上,小小的人儿背着大大的书包,一蹦一跳地走在路上。那时候道上没什么小汽车,倒是有很多自行车。有的时候爷爷也会来接我放学,小小的我趴在爷爷厚实的背上,听得见微微的喘息声,细如轻丝的风声,车链条摆动的咯吱声,蓝天白云,谈笑风生。
穿过大道,拐个弯到了小胡同,这里有吆喝声,动听如歌,不绝如缕,还未进去,便能听到一股交杂的声音。声音里有醇浓的豆浆,而不是冰冷的碳酸饮料;有炸得金黄的麻花,而不是一包包袋装的膨化薯片;有红麻油香气的辣油,以及一句地道的南京话:“还要辣油啊?”声音最大也最香的便是巷末卖爆米花机的了。一个中间圆两边是尖着的碳筒一个黑瘦老头不厌其烦的摇着一旁的把柄。忽的,一声惊鸣窜天,金黄色冒着腾腾热气的爆米花便出炉了,这时便会有一群小孩子蜂拥而至,当然也包括我,挤破了脑袋也想买一袋,若是不凑巧被抢光了,那也只好蹲在老头一旁再静等那一声窜天的惊鸣了。
再过一条巷子,这里住的是人家。邻居们对我的关心,问候不停,一会儿向我口袋里塞一颗糖,一会儿给我一根香蕉。忽的,头顶上的大喇叭会播报一则公告,或是寻人的,或是寻物的,这时大家总会安静下来,就连鸟儿也不再鸣叫了。
童年的声音随着城市的高速发展一点一点消失了。只存在于我的脑海中,但无论如何,哪怕自行车的链条无法再转,吆喝声不再洪亮,爆米花机不再能炸响,街头的喇叭不再会报寻人启事,也都请把它们还给我,把我童年的声音还给我,若是连回忆都已不剩了,还能拿什么作为念想。