童年的作文
我与别的孩子不同,他们都期待快点长大,而我却已厌倦了“长大”这个无形的枷锁了,,当然教训的根源大多是由于我当时的“顽固”。
记得十二岁生日那天,我兴高采烈地与我的小伙伴们玩,冷不丁的一只手将我拎回了家,接着是一串教导排山倒海而来:“儿子,你已经长大了,不能再贪玩了……”于是我忍不住发作了,我使出最大的力气将比我高几个头的妈妈推出了小房间的房门,只是为了耳根清净。可我并没有清静,躺在床上,耳边仍萦绕着妈妈的话:不能在玩了,你长大了。为什么?真的不能在玩了吗?
于是我无拘无束的欢乐童年在人们一片命令的唠叨声中结束了。
又长大一点了,妈妈对我也更加严格了。我再也不能像童年一样无拘无束了。于是“长大”就像一把锉刀,一点点地磨着我的语言与行动,越长大就越该圆滑了,是啊,我们圆滑了,我们失去了自己的锋芒;是啊,我们长大了,我们虚伪了;是啊,我们懂事了,我们疏远了……
人人都要经历成长,人人都要蚏变,由最初的青涩直到最后的圆滑,但是不变的是我们善良纯真的本性,对吗?
妈妈的唠叨和劝诫,杂陈在我们的成长过程中,但我们的心灵总要有一片童真的纯朴天空,对吗?