童年作文
“快过来,把这一本试卷先写了!”爸爸躺在沙发上,把试卷放在桌上,我见了生气的走过去,大声叫道:“每天做那么多时间,再加上你给我的,我连喘口气的时间都没有了,真羡慕你以前作业那么少,你回家扔下书包就可以跑出去了!”我嘟着嘴,双手叉腰,一脸不服气。“不如咱们来比一比童年吧。”哼,你怎么比得过我呢?我想都没想就答应了。
“我们现在比一比学习吧,”他坐起来了,我的父亲,他背直起来了,我的父亲,一双眼睛上方,头发胡乱的洒在上面,我父亲的头发。“我小时候家里很穷,根本没有钱买书,更别说作业了,所有科目加起来的作业也只有你的1/10,相当于就是只有一本作业,而且很薄水笔,也只有一蓝一红一黑,橡皮和铅笔尺子都是别人用过的,哪像你,水笔一大堆,还有什么马克笔,水彩笔,荧光笔......”爸爸滔滔不绝的讲着,眼角也湿润了,我从没见过爸爸哭,在记忆中,爸爸的泪水是从不轻弹的。“我和姐姐一起上学,书包都用共用一个,什么东西都一起用的,一次,我的爸爸也就是你的爷爷,因为一次去采药而摔伤了腿,不能出去工作,但家里很穷,加上一个学,7的血,都是家里砸锅卖铁,才凑够钱,现在你爷爷病了,然后由我当,当起家里的责任,姐姐上学放学回来教我......”终于把我停了下来,擦干了眼泪,继续讲。
“姐姐小学毕业后,我才读了三年,当我看着姐姐上学的背影,我不禁流下了眼泪。”爸爸是没钱上学,而我呢,却是不愿上学,因为各种各样作业而苦恼。“你现在也苦,而我永远不会体会到学习的辛苦,”办完语气渐渐温和了下来,这场比赛虽然我赢了,但我觉得自己从没有体验过生活的酸甜苦辣。
每天早上醒来看着衣柜,似乎要选美似的,从左看到右,从右看到左,“你拿件衣服穿不就行了吗?有必要这样吗?”知道爸爸随手从衣柜里抽出一件衣服,我只好不情愿的穿上。“我小时候啊,哪像你,有件衣服穿就很不错了。”每当要换衣服时,爸爸总说起这句话。“要不要来比一比童年?”“好,比就比,谁怕谁呀!”欢迎刚落,一场比赛就拉开了序幕。
“我以前衣服从不管男女都能穿就行了,衣服从大穿的小,而我呢,就是最小的那一位,以后轮到我时,早已破旧不堪,但衣服也没有新的给我穿。”爸爸一边吃着瓜子,一边津津有味的给我讲。我听着听着,不禁回想起每天早上穿衣服,就要花上半个小时。而爸爸却只能穿别人穿过的衣服,我似乎就是一块玉顶在头上,怕掉下来含在嘴里怕化,守着父母的爱,永远不知道生活的艰难。
童年不同样。虽然这场比赛我赢了,但是,我深受感触。