五年级童年作文
童年,像一串珍珠项链,晶莹而美好。其中,有一颗闪闪发亮的珍珠珍藏在我的心底,让我至今记忆犹新,那就是——“抽烟”。
小时候,爸爸很爱抽烟,我经常好奇地盯着爸爸:先深吸一口,再品一品,然后慢慢吐出,很享受的样子。尤其是那吐出的烟雾形状是那么奇妙:有的像小鸟,有的像鲜花,还有的像一匹骏马……真好玩!我太想试一试了。
终于机会来了。一天,我趁爸爸妈妈睡午觉,悄悄找来一根吸管,往里面塞进一些干花,干草,干叶和纸片。我划亮一根火柴,点着“烟”,深深吸了一口。“咳咳咳……”这哪里是享受啊,又辣又熏,太难受了。我被呛得眼泪哗哗直流,哇地哭了起来。哭声惊醒了熟睡的爸爸和妈妈。他们急急忙忙跑出来,连声问:“彤彤,怎么了?”幼小的我,只好坦白从宽。我还没说完,爸爸就哈哈大笑,点着我的脑门说:“你这个小傻瓜!”妈妈嗔怪道:“你还笑呢,这还不都怪你嘛!”爸爸停住了笑,若有所思,然后郑重其事地对我说:“彤彤,爸爸以后一定要以身作则,戒掉这个坏习惯。”妈妈摸摸我的头,说:“彤彤真行!妈妈想了那么多方法都不能让爸爸戒烟,女儿这招却有效了。”
从此,爸爸不再抽烟。如今,我已长大懂事,而像“抽烟”这样的傻事我也不会再做。但,童年的美好,却深深地印在了我的脑海里。