童年的夏天作文
夏天的清晨是美好的,早晨起来,空气清爽,草尖上还凝着露水,昨晚才张起的蛛网也挂满了露水,因不堪重负而零落了。在家里是不用时刻都穿着鞋的,晨起赤脚走走,感受一下泥土的呼吸,小草的抚摸,露水的滋润,一圈下来,整个人都精神了。
夏天的菜园是丰盛的,辣椒、茄子、黄瓜,都正是成熟之时。不过,儿时最惹人惦记的还是那园里的香瓜,香瓜有梨瓜,白皮白瓤,生脆有梨香,还有一种金瓜,表皮有一瓣一瓣的金黄色,未及剖开,已然香气四溢。一大早,齐膝深的草丛都挂满露水,但还是忍不住前去探望一番,看看躺在草丛中的瓜是否熟了,若熟了,便喜不自禁地摘了来,用井水洗净了,也不着急吃,早饭还没有下肚呢!待热起来了再解渴不迟。且先拿在手里把玩一会,摸起来光滑透凉,闻着甜香沁人。
碰到天气不错的日子,最好是前一夜下过一场雨,吃完早饭,便可考虑去钓鱼。用蚯蚓作饵,全身红色、如牙签般粗细的蚯蚓为上佳。记得门前柑橘树下的蚯蚓就特别好,一铲下去,能挖十余条来。东西准备好,便背上鱼竿出发了。鱼竿是竹竿,乃是自己亲手砍来竹子做的,有时候,为了一根好的鱼竿会走十几里路到山里去“谋”——意为费心争龋自然,一根好的鱼竿往往是炫耀的资本,小伙伴们会投来羡慕的目光,便会得意不已。运气好的时候,中午回家的时候,一碗鱼鲜便有了。钓上来的鱼多为鲫鱼,黄鮕,也会钓上来鲶鱼,黑鱼便是难得了。
西瓜是夏天少不了的水果,记得那时卖西瓜的小贩推着板车走村窜户地叫卖,西瓜的把藤上还流着汁水,十分新鲜,一刀下去,咔嚓有声,一家人刚好一解正午的暑气。有时候父亲也会用自行车去瓜园里驮一篓回来,这时便可以敞开肚皮吃了,吃到肚子滚圆,打嗝泛出西瓜水。
中午自然是不会安分的去午睡的,便伙同了邻居伙伴们去掏鸟窝。偷偷地搬了梯子,一个人抬前面,一个人抬后面,朝着事先看好的目标出发了,体轻而身手矫健的上树,其余的在下面扶着梯子。麻雀的窝很低,不费事就弄到了;喜鹊就不一样了,窝都搭在高大柳树的枝桠顶端。夏天柳树叶上爬满了一种叫火辣子的虫,碰到皮肤便立刻红肿起胞、痒痛无比,所以,便是爬上去也得费很大代价。快到喜鹊窝时,护着小崽的喜鹊就会飞出来在附近盘旋,呱呱大叫,时不时俯冲下来用爪子抓入侵者的头发。这时,树上的伙伴的双手只能紧紧抓住晃晃悠悠的枝桠,而无暇顾及头顶的袭击,如喜鹊的攻势猛烈或枝桠不能支时,便只得退下来,故往往不能得手。