童年的夏天作文
午后,坐在窗边的我偶然发现外面的树梢上已是蝉声四起。那一种清脆而又整齐的声音占据着我的耳。
如果说四季都有它独特的声音的话,那么春的声音是花丛间蜜蜂忙碌的嗡嗡声,秋是凉风习习吹落树叶的沙沙声,冬是大雪之后靴子踏在雪地的咯吱声。而夏的声音,便正是这窗外无穷无尽热闹着的蝉鸣吧。也许正因如此,夏天是火热又有些浮躁的。
夏天,永远有挥发不尽的能量与热情。于是,我爱夏,爱它的一切。它令我的思绪燃烧起来,迸发出一串又一串美丽的火花。
儿时的夏没有炎热与难熬,我只记得它的记忆里残存的是它的傍晚,它的夜。傍晚一家人会把餐桌搬到院子里来,桌上放着几样不多不少属于夏天的食品。每个人都吃得津津有味,头顶上的天空一点点由浅蓝化为一种迷人的幽兰,有时还会浮着一两朵淡淡的泛着玫瑰色的云。
吃过饭,是我和爷爷奶奶乘凉的时间。我们坐在大树下,开心地唱着歌。那歌声充满我稚嫩的嗓音,越过一道又一道的田埂,穿过田野,到达遥远的天边。有时,我也会淘气地将啤酒倒进玻璃杯中,开心地搅动着玻璃杯中的啤酒,为的是让啤酒的泡沫越来越多,甚至溢出杯来。我记得,在傍晚微微的光线里,玻璃杯中的啤酒显现出一种美丽的透明色,格外迷人。
接着,是一个畅快轻松的澡。我坐在浴盆中,轻轻揉搓着头发,泡沫一个个生出来,渗在我的发丝里,穿梭在我的指间,并散发出一种清新的芬芳。然后,奶奶便用毛巾裹住我小小的身体,给我套上大的睡衣。这时,月亮已经出来了,悠悠地挂在松树的枝头,明亮而又淡黄。
奶奶会将我抱上露天阳台,和我一起躺在竹床上,她轻轻摇动着蒲扇,一阵清风徐来,此时的夏天是如此平静与安宁。躺在床上,我却久久不能入眠,于是缠着奶奶给我讲故事,她每次都会讲同样的故事:小白兔和大灰狼,没将几次,我都烂熟于心了。后来上了幼儿园便常常炫耀一样地讲给小朋友听。即使是这样重复的无聊故事,我依然爱听,奶奶一次次的讲,我便一次次地在故事中沉沉睡去。
睡梦中的我和奶奶一起看月亮,数星星,捉萤火虫,那畅快的笑声飘荡得很远,很远……