童年的作文
童年,是每个人最美好的时期,如果有一天能够回到过去,我想大部分的人都希望能够回到那个无忧无虑的童年时期吧,近来总是想起我的童年。
童年大部分时间是在一条小巷子里度过的。
那条巷子并不是很宽敞。路面全是用青石砖铺成的,铺得井井有条,所以给人很古朴的感觉。墙面被粉刷得很白,颜色很单调,也显得空洞。一整天,巷子里除了住户人家出行,就再没别的动静。
但不久,一群孩子搬到了这条巷子里,从此,他们打破了整个巷子的宁静,而整条巷子也变得活泼起来,热闹起来。他们时不时地聚在一起做游戏。看到如此有趣的场面,幼小的我必然耐不住性子,也加入他们的行列。
跳房子是个很好玩的游戏。孩子们找来五颜六色的粉笔,橙色与白色的砖头碎片,仔仔细细地在地上画方格,而这方格却是方方正正的,难不成他们是天生的艺术家?要不然,怎会有如此精湛的画功!这时,巷子不再是单调的白色和青色,而是被心灵手巧的孩子们绘得绚丽缤纷。跳房子很简单,一个格子时,双脚夹紧踩在上面跳过去,而两个格子时,就叉开双脚跳过去。虽说着简单,但是若用极快的速度跳过去是很难的。大家一个一个排着队,顺序井然,跳过去的便高兴地喊一声:“我赢咯!”失败了的也不灰心,反而不服气地说:“下一次肯定能跳过去。”就这样,他们像一群活泼的小兔子般,不厌其烦地来回跳。而他们也常常是沐浴着夕阳回家,但似乎总是没有玩够。
而最有趣的还应属捉迷藏。巷子很长,转弯处很多,使游戏极富挑战性。抓的人先要在巷口闭眼20秒,而我们则就在那短短的时间里去躲藏。看看吧,别人的车下,电线杆后,围墙的另一边,别人的家里面,几乎都有人藏着。每当“猎手”靠近时,我们这些“猎物”都会屏住呼吸,面面相觑,并彼此做出不要说话的动作,但还互相轻轻哼了声“嘘……”,提示对方不要出声。脚步声消失了,我们轻轻呼了口气,可是突然,脚步声又折转回来,我们立即就又紧张起来。被抓到的一群人总是很失望,以为自己会像一个救世英雄般留到最后。可到了下一局,大家又找回了自己的信心和警惕心……
孩子们慢慢长大了,一个一个搬到了别的地方上学去了。而原来巷子的那片欢声笑语也早已不见了踪影,巷子又安静了起来。
无意间,路过小巷,却发现又有一群孩子在那里游戏,巷子又活泼起来了,一如童年时,我至爱的宝地。