有一个宽敞明亮的大房子,房子中环绕着轻巧悠扬的音乐,窗边竖立着一块画板,有一个年轻的姑娘听着音乐,画出自己喜欢的画面,画出自己心中所想的内容。这时,一阵清风拂过,透过白色的纱窗,吹到屋中……
这是一个美好又梦幻的画面,但仅仅只是一个画面罢了。因为——这只是一个实现不了的幻想,只是一个梦。
我在幼时,酷爱幻想:想象自己如果是音乐家,我将带给所有人他们喜欢的音乐,想象自己是舞蹈家,我将随着音乐翩翩起舞;想象自己有一对洁白的巨大翅膀,可以飞遍世界的每一个角落,想象自己可以捕捉声音,将所有美好的瞬间记下……但这依旧只是幻想。
上了小学,老师问:“你们长大都想做什么啊?”我不敢说出我那幼稚无比的想法,毕竟,我已经知道那是不可能的。“做一位一碗水端平的好老师。”那几年,我如是说道。老师,可能会是一个好选择,于是我开始想:什么老师最好呢?这时,我喜欢上了美术。
画画,是一个可以放松身心的活动,可以展现人内心的想法,也可以促进人的情感表达。于是我开始画,画一些我喜欢的东西和人物:我的家人、软软的玩具、有趣的童话故事、小小的兔子……
纸上的黑,黑的彻底;纸上的白,白的透亮。但美中不足的是:只有黑白两色。因为,我并没有合适的画画工具。
上了初中,我发现画画不仅仅是将线条画出,还有许多类型的画:素描、水粉、国画、版画……我还知道了3D立体画,并能用线条画出一些简单的立体画。
晚上,我跟家中的大人讲述我今天的“大作”。那是一幅花了两节课才画好,改了又改才成功的立体画。一个立在墙边的梯子,旁边还有三个人与一张飘落的纸。这张画除了梯子是老师教的,其他细节都是我琢磨许久才画好的……
“你长大想干什么呀?”家长问我。
“我喜欢画画。”这句话还没有说出,他们接着说:“我记得你要当老师来着,也挺好的……要不然,你长大考……”我并没有仔细听他们之后说了什么,因为我已经知道,他们并没有仔细听我刚刚滔滔不绝的“梦想”。但我也没有太在意——梦想,不管是多么渴望的事情,也只是“梦”想罢了,随便做着白日梦想想。梦想与理想,一字之差千里之遥,它永远不可能与理想并为一谈。
“学美术没前途”,“学美术没出路”,网上时常出现这样的话。于是我坚定了信念——不会与家人说出这个梦想的信念。
再往后,为了不再留恋美术,便将艺术选修改成合唱,也加入了其他俱乐部、其他社团,只为了将美术这个东西淡忘。
现在,我退出了学校所有活动,有自愿的,也有不得已的。我对大人们说:“一个人,为了不想A而选择了B,结果为了某些事只剩下了C,到最后,她什么也没有了,是不是一件很可悲的事?”他们有没有听懂这个人是谁,A、B、C又是什么,我不知道。但是,在放手前,我确实将自己的情绪隐藏起来了。
有一次回老家,表哥来接我们。车上,舅妈看到窗外有一个男人梳着长长的马尾,说:“他一定是学美术的……”过了一会儿,她仿佛想到什么似的,又说:“孩子不是很喜欢画画吗?她长大要学美术吗?”我沉默了。我要干什么呢?以前那个只要喜欢就会去做的孩子已经走丢了,现在只有这个为了不让大人伤心,为了不与他人争执而成就他们想法的我在这里,为了物质,而暗自抛弃了精神。