童年的作文
在童年的记忆里,我家有三间土瓦房,住在大湖河的岸边,河水清清,春季叮咚作响。村子里,树木繁茂葱芜,每家每户的房子都掩映在绿树鲜花丛中。也可能鸟择屋而栖吧,每当油菜花黄、蒲公英绿油油之时,从南方飞来阵阵燕群,它们便成双成对的在村民的屋里垒窝。那时谁家飞来一对小燕子有作巢的意思,全家人都会欣喜万分,像迎接吉祥物那样期盼。
一天,一对小燕子飞进了我家,绕梁三匝,视察环境,奶奶一看此景,高兴得合不拢嘴,她赶忙抓一把小米用盘子盛着放在院子里,呼唤着小燕子来吃,第二天又用几块砖头高高垫起,生怕燕子看不到,也怕燕子吃得少。待下午放学,奶奶小声叮嘱我,到外边去玩,别把同学领回家,当心吵跑了小燕子。经过认真考察,小燕子终于选择在我家做窝啦。
燕子落户我家,爸爸、妈妈、叔叔、婶婶好像突然精神起来,奶奶更是高兴,她目送目接、眼上眼下地看着小燕子从村中水塘边衔来一点点泥浆,从田边衔来一根根稻草,精心垒窝,全家人每天都会不约而同地朝屋梁上边看几眼,恨不能它们一天内就把燕窝垒起,真有点急不可待又爱莫能助的味儿。我呢,更是逢人就讲:“我家住上燕子啦。”惹得家里没有燕子的小伙伴很是羡慕。
燕窝垒好以后更有意思。一对燕子白天在外飞翔、嬉戏、觅食,晚上回来歇息,在灯光摇曳的夜晚,我们全家一起说话,小燕子也细细低语,到了我家熄灯就寝时,小燕子也静悄悄地睡下,不再嘁嘁呢喃。
转眼到了初夏,双宿双飞的一对燕子突然变成了一只,另一只到哪儿去了呢?奶奶告诉我:傻孩子,你很快就会看到燕子宝宝了。原来雌燕子在窝里孵蛋,难怪雄燕子每日进进出出,觅食、喂养,一日数餐,甚是殷勤。小燕子出生以后,又看到了燕子父母成对的影子,只是它们更加忙碌了。慢慢地小燕子露出了毛茸茸的小脑袋,我们全家高兴地欢迎着这个家族中的新成员。仰头看那燕子喂子图,简直是高级艺术享受,每当燕子衔食飞回,那尚未睁眼的小燕子全部都将头伸出窝外,张开嫩黄的小嘴唇,嗷嗷待哺,燕子父母不偏不向按顺序喂食。小燕子逐渐长大了,随同父母一块在野地飞翔、玩耍、捕食。秋后,全家一起飞向南方。此后,连续数年燕子都在我家繁衍生息,和我家和谐相处得极有感情。
有年秋天,奶奶把将飞往南方的小燕子捧在手中,依依惜别,她在两只小燕子的腿上细心地缝了个小布袋,布袋里装着6颗小绿豆。第二年春天,燕子回来,径直扑到奶奶怀里,布袋仍然完好地系在腿上,奶奶取下布袋,发现里面装着6颗白胡椒籽。南来北往,燕子传递着南北两家素不相认人的情谊,它把友谊的种子互相传递,成为异地人们交流的使者。
“白胸膛,黑脊背,
燕子来,燕子飞;
带来好年景,家家祥和有瑞气。”
我的童年有过清新优美的自然环境,也有过生动活泼的燕子伙伴。今年清明,我回家扫墓,满村看不到一只燕子,浓浓的乡情难免有着一种缺憾。再看看家乡确实有翻天覆地的变化,家家户户都盖了水泥房,难觅当年的泥土砖瓦房,田地里也难觅耕牛落小燕的生动图画,只有黑烟突突的手扶拖拉机在“轰轰”作响。再看原来清澈的小河已污染成污水沟,当年村子中央燕子衔泥的水塘没有了,早已被膨胀了的人口填平盖上了新房------当年的环境已不复存在,燕子也随之而走。
燕子走了,燕子走了------
我真怀念童年的燕子!
归来吧,童年的燕子!