童年的作文
友人周威寄来一部书稿,是中国文联出版社已审定通过的他十岁儿子周俊熹的作品集《会飞的汽车》,收录了俊熹小朋友从一年级到三年级的作文一百多篇,其六岁的女儿芸竹为其插图配画。故,此书集对他的家庭来说具有非凡的意义。
说实话,刚刚拿到书稿时,我也作过这样的揣测:在全民涌现“出书热”的今天,这本书也许跟千千万万的自费书籍一样,只是出书者为自己留下一段美好的记忆而已。我还想,一个十岁的孩子,又如何写得出多么出类拔萃的文章呢?
然而,事实远远出乎我的意料。
当我用一天时间,一气呵成地读完这部书稿时,竟然有了一种深深的震撼。这是一部记录着一个孩子五彩斑斓的童年史话,是一处展示其丰富内心世界的精神家园。在这里,我读到了一个聪明、善良、阳光、幸福的少年对生活的独特感悟,对事物的细微观察,对世界的初步认知与真切感怀,还有他对问题的“犀利”见解和对未来的理想憧憬。《小蜗牛开店》、《蜗牛与猎豹》、《难忘的活动》等篇章,寓情于理,寓理于事,作者的机智和哲思得到充分体现,颇有经典童话的影响和启迪;而《可爱的小金鱼》、《我家的蚕宝宝》、《小白兔》等作品,则运用简朴、白描式的语言,通过对动物世界的观察与纯真、浪漫的认知过程,把小俊熹的善良和爱心展现得淋漓尽致。在《种绿豆》里,作者对生活观察细致入微,叙事鞭辟入里,让人心生感叹;《我的小金鱼》、《关于花的联想》则尽情展示了作者丰富的想象力,让人惊奇地感受到完全不同于成人的浪漫纷繁的内心世界;而《午间小事》则是十足的“小故事,大道理”;《我最喜欢的老师》、《和爸爸打赌》、《老师的评语》、《我的爸爸》、《妈妈是个拖拉机》等作品,虽是一组常见的记人叙事作文题目,按说一般低年级学生很难写出新意,可是其行文却不落俗套,言辞机巧灵动,人物鲜活风趣,文章以小见大,平中见奇,令人拍案叫绝!
俊熹不仅善作文,而且会写诗。他的《秋天来了》、《如果》、《寻找春天》等诗作都别具新意,颇富想象力。他在《寻找春天》里写道:“当我一回头/发现/原来春天/也藏在妹妹甜美的笑容里……”在看似恬淡、平实的文字背后,却涌出了汩汩清泉般的诗情,纯净、透明、晶莹夺目,尤其是结句画龙点睛,余味无穷。
任何作品,有了思想就有了生命力。他在诗作《如果》里,就充分运用了常人少有的思维定式,“如果,如果把长城、金字塔拆开了,就是一堆没用的石头……”看似平淡无奇,却饱含着作者“语欲尽而意不止”的文学思想。
读完这些作品,除了从那偶尔显露的稚嫩语言中可以解读作者的年龄层次外,真的让人无法相信这部书稿出自一个十岁的孩子之手。当听说俊熹已经在公开报刊发表作品20多篇,并先后获得“温州市第五届中小学生作文大赛一等奖”和“叶圣陶”杯中小学生听说读写大赛二等奖的消息后,我又释然了。我相信,这些成绩来自于长期良好环境的熏陶和有意识的兴趣培养,来自于他自己的勤奋、思辨和观察,以及他对万事万物充满新奇和感知。
晴空一鹤排云上,便引诗情至碧霄。浩荡的春风,总是深情呼唤那些搏击风雨的飞鸟;茫茫沧海,总是眷恋那些远航的征帆。以俊熹这样的文学起点,只要假以时日,只要他依然保持这样浓厚的艺术情趣,继续勤学不辍,苦练基本功,那么,相信在不久的将来,又有一颗文学新星冉冉升起!真的,我在期待着这一天!