童年的作文
曾几何时,我们做了一次最伤感的人。那份柔情与哀伤在心底悄然涌起,也许是因为一张天真的笑靥,也许是因为一声清脆稚嫩的呼唤,也许,是因为一个滑稽的动作,也许……我们不禁闭上眼睛,沿着回忆的街道,异常耐心地拾起一片片记忆的碎片,小心翼翼地把它们拼起来,细细品味着人生最美的时光——童年。在那段时光中,我们会为一朵花开而欢呼,会为一只死去的蝴蝶而落泪,无论街边乞讨的人真假与否,我们总会向父母要点零钱,怀揣一份小小的羞涩与同情,把零钱和一个灿烂地笑脸送到乞讨的人的手里。我们以最单纯善良的眼光看待世界,最纯净天真的心灵体味世界,认为所有的人都会对自己好,所有的人都是善良的。大概令父母印象深刻的,是我们儿时古怪的问题和幼稚可笑的想法,以及种种具有“破坏性”的奇思妙想。
到了这里,你也许会有些忍俊不禁,但牵连起来的,是缠在心上的一丝哀愁,一丝对童年逝去的叹惋。孩子是冬天第一场雪中最纯净那一片未被涉足的白雪,是清晨第一缕明亮而有些微弱的清亮干净的阳光,是一株刚刚穿破土壤的嫩芽,满怀对陌生世界的好奇与热爱,无忧无虑,自由自在。
那天回家,路过一家幼儿园,正值放学。孩子们像一只只可爱的嘁嘁喳喳的鸟儿,呼呼啦啦从门口涌出来,投入爸爸妈妈的怀抱。那一张张稚嫩的脸庞,一串串清脆如小溪潺潺的笑声,闯进我的心里,触到我内心深处美丽的伤痕。我一时呆立在那里,思绪却早已挣脱时空的束缚,回到遥远的过去。那时的我也如这些孩子们一样幼稚。当妈妈出现在门口时,我便欣喜地像与母羊失散却又终于团聚的小羊一样,蹦蹦跳跳地背上小小的书包,在幼儿园老师对妈妈说了一下我一天的情况,又与我道别后,小小的我便握着着母亲的手指,津津乐道地向她讲述今天谁谁谁被老师批评了,谁谁谁得到了老师的奖励。
这些琐碎而平淡,几乎就要稀释在时光中的回忆,如今却成了我最珍贵的回忆。我常常想,做一个小孩子,该多好。我才真正体会到,无知也是一种幸福。每一个人在他的童年,都是一个小天使。因为此时,世界上所有的善良与美好,单纯与天真,是他们心灵的化身。
随着童年一起离开自己的,是儿时自己最熟悉、亲近的人。每次幼儿园放学,都要一起在小公园玩捉迷藏,爬假山,拔萝卜,一分别就要嚎啕大哭的她,如今与我的距离不仅仅是单调的数字和年纪的高低,更远的,是心灵上的距离。当我们偶尔再次相见,只是互相嘴角的上扬和尴尬的沉默。我想我们彼此都感受到,彼此的心早已相隔天涯海角。曾经形影不离的“黄金搭档”,如今成了各奔东西,名义上的朋友,但早已是陌生人的人。曾经说好组织旅游的时候,我不去他就不去的他,如今在高中的哪个班,哪个座位上刻苦攻读?不知闲暇时刻,他还能否记起他曾经的玩伴……
越长大越孤单。这句歌词我不知在心中默念了多少遍。我想,不仅是孤单,还有的忧虑与压力。望着天上闲散疏淡的白云,除了叹息,还是叹息。
有时,我好想回到童年,回到生命最初绽放的一刹那,感受现已不复存在的轻松与单纯,快乐与善良,回到那段纯净得像水晶的时光,感受热爱生活的美好。
在童年,我想,我拥有一切。