童年的作文
数年前的往事,依旧历历在目,人生几何,有的往事只是难以忘却。
青春与童年,想必是人生画卷中最绚丽的篇章,然而再美丽的童话也会有瑕疵,我们可以选择的只有擦去它或是无视它。
她住在爷爷奶奶家不远的一条巷子中,当时不经意间听爷爷奶奶谈起过,说她是个苦命的女孩。父亲做工时受伤残疾,母亲离开了这个家,重组了家庭;不久之后,她父亲再娶了。她的继母似乎并不喜欢她,每次上下学,都是她年近七旬的奶奶接送,每次上下学也都会经过我们家门口,这时爷爷奶奶总会偷偷对我说:“小兔崽子,不要生在福中不知福”,我总是不屑的转过头去。
后来,听说她同桌欺负她,总掐她的腿,将她的腿掐的青一块,紫一块的。出于邻里之间的好意,奶奶让爷爷顺路把我和她都送上学。爷爷由于早年腿做过手术,开的是电动三轮车,于是我只得同她一起尴尬的坐在后排。
她很安静,有一双忧郁的眼睛,然而每次坐在后排,她总是斜着头,看着她那边的景色。到了校门口,也只是轻轻地,轻到只有我可以微微听见,爷爷似乎都听不见的道谢声,随后又快步离去。
从小娇生惯养的我,对于她并没有一种怜悯,也不会“哀其不幸,怒其不争”。有的只是怕属于自己东西的丢失,我觉得自己丢失的不只是车上的舒适空间,还有爷爷奶奶对我的关心和爱。
于是,终于有一天临近上学,我将自己反锁在房间中,任凭爷爷奶奶如何叫唤也不出来。或许,是她知道了我的想法,她拿着自己的东西默默的离开了,从此再也没有主动上门过…
在后来,我们上了同一所初中。那是一次偶遇,或许是一次命中的注定,我们分在了同一个考场,她就坐在我前面。见到她时,我内心无比尴尬,不过她似乎没认出我,看了我一眼,就转过头去轻轻坐下,还是像当初那样弱不禁风;我想过道歉,但又无从开口,只好也把她当作熟悉的陌生人了,或许我们本就是陌生人。
如今,在岁月里,我走过了许多春夏秋冬;在人生中,我尝遍了冷暖炎凉。每当我回想起她的不幸,以及自己年少时的无知,总是惆怅不已。如果有幸还能再遇见她,我一定将童话中的瑕疵擦去。