童年的作文
“宝贝,快把肉汤喝了。”
“宝贝,这件马甲留着吧?”
“宝贝,笔够多啦,别再买了。”
……
哎呀,妈妈怎么这么啰嗦?天天喝肉汤,早就腻了。马甲上的小熊洗得都变色了,怎么能再穿呢?笔,好看又好用的,当然要买啦。
见我嘟起嘴,妈妈搂着我:“你不知道啊,妈妈小时候只有赶圩时才能吃到肉。衣服只有两套换洗的,还带着补丁。铅笔呢,只有一两支,短到手都握不住了,舍不得扔,套在一截小木棒上,直到用完为止。”
“不会吧,您小时候真这么穷吗?”
“是的,听不?”
“当然!”我兴致大发。
“那时的蜡笔只有火柴盒般大,12色,两毛钱,但也不是想买就能买。”“啊,这么可怜啊?”我望着书桌上的油画棒,一盒好几十元,跟妈妈比起来,好像贵太多了!
“吃个水蜜桃吧。”妈妈顺手从果盘里拿了个又大又红的桃子递给我,我皱着眉头,“有什么好吃的,我才不吃呢。”妈妈又唠叨开了:“小时候啊,都是些又小又硬的苦桃,山毛桃,还长花斑点,可我们还是当宝贝似的采回来,藏抽屉里,实在嘴馋了,才舍得吃。”陷入回忆的妈妈顿了顿, “如果能有这种桃子吃,那可是乐翻天了!”
正听得津津有味时,一旁整理鞋柜的外婆对我说:“小宝贝啊,鞋柜都成了你的专柜啦。”妈妈一听,又来劲儿了,“我小时候,只有塑料鞋,一双要穿一年呢!如果断裂了,还得从别处剪一块来粘补呢!幸运的,可以有相近色,不幸运时,有可能就得红鞋补绿皮了。”“天哪,那不成花鞋了?多难看呀!”我瞪大了双眼,惊呼道。
“当然不好看,可大家都这样。补到不能再补时,才准许换丁丁糖吃。”
“我小时候穿草鞋,你妈小时候穿塑料鞋,你呢,穿皮凉鞋!”外婆忍不住了,在一旁插话。
“怎么样,小公主,谁的童年好呀?”妈妈狡黠地问我。
“额,还是我的童年好!”我吐吐舌头……