童年的作文
秋风吹开回忆的画卷,在不经意回眸间,“童年”二字与我渐行渐远。
——题记
汽车穿行在分红的林间,偶然吹起一阵风,将那饱含春夏历练的枫叶送到了车窗边。转过记忆里出现了无数次的牌坊——我再次踏上了故土。
我下了车,独自行走在这条儿时跑过无数回的小街,那么熟悉,却也再也无法与记忆里重合。昔日小街中央的糖葫芦摊仍屹立在超市旁,许是感怀,许是嘴馋,又或是想起了儿时骑在爷爷脖子上啃糖葫芦的甜蜜。我快步走了过去,往昔在摊旁冲着爷爷奶奶撒泼打滚的情景,在脑海中如放电影般闪过。
“大姨,来根糖葫芦!”我边说着边向口袋里抽钱。“小宁宁?跟爸爸妈妈回来看看啦?”阿姨语气爽朗又带着几分疑惑,我略带惊讶,没想到阿姨还能记住我。“是啊,好久没回来了嘛。”我笑着回答心中却不由升起一阵悲凉。
阿姨乐呵呵地拿了一串糖皮厚厚的给我:“快尝尝,是不是和以前一样甜?吃完快点回来,别让你爸妈担心!”我接过那一串。向阿姨道了谢,冲着老屋的方向走去。我将那串红彤彤的糖葫芦拿起,送了一个山楂在嘴里。甜味在口腔里炸裂开,很甜,但却不是童年的味道。或许是少了爷爷在旁的调侃,或许是少了奶奶在一旁拉着我的手。秋风吹过,微微发凉,街旁的树木也发出了沙沙的响声,让人无端的悲伤。
推开了发黄的大铁门,吱悠吱悠的声响不停。院子里还放着晃悠不停地木椅,昔日爱坐在椅子上,摇着蒲扇乐呵呵的说些年轻事的老头儿,和一旁听得津津有味的小孙女,早已不似当初,时过境迁,早已物是人非。
“门前老树长新芽,院里枯木又开花。半生存了好多话,藏进了满头白发”时间把我从调皮捣蛋的淘气包历练成为了亭亭玉立的大姑娘,却也收走了那段最为纯真快乐的童年。再去看老屋里的小院,因为弄坏蔬菜而被奶奶追着打,爬上满树粉红的桃树摔的膝盖青紫的画面仍历历在目。可如今的院子里,再也没有奶奶辛勤劳作的痕迹与爷爷栽下的大桃树。
时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。我的童年在爷爷的离世与奶奶渐渐佝偻的腰中消失。在时光的流逝下,我告别了那段岁为纯真快乐的童年。