童年的作文
我的童年是在乡村度过的,其中,磨坊老娘在我的童年是不可或缺的一部分。
磨坊老娘是我家从前的邻居,两家的距离不过十几步。只因她家有一个磨坊,所以我们附近的孩子都喊她磨坊老娘。
磨坊老娘的院子既是花园,又是果园。一到春天,她便撒下一把花籽,每天浇水。夏天来了,我和小伙伴们在她的院子里撒欢儿,她就在旁边笑眯眯地看着我们。有孩子摔倒了,她摘个桃子塞给他,那个孩子马上就不哭了。
磨坊老娘常带着我们出去玩,找一块平整的草地,我们在上面翻跟头,竖蜻蜓,而她总在这时,突然就不见了。回来的时候,她总是拿着一个花环,或两只小蚂蚱给我们玩。
终于有一天,她回来时手里捧着一捧花,亲自教我们编花环。后来,有一天,磨坊老娘不在家,我把她家的花都摘下来编花环。她回到家看到一片狼藉的花丛,却并没有生气,问我们:“是谁摘花了?”我忐忑地举起了小手,磨坊老娘笑着问:“你拿它们去干什么了?”“编花环。”我拿出那个不堪入目的花环扬了扬。她顺手摘下几个桃子给我们吃,又跟我说:“你编的挺好、挺好的,不过花环上的花太多就不好看了喽。”我马马虎虎承认下来。就跑到一旁吃桃去了。
秋天,磨坊老娘总是在她的院子里办个小小的“果会”,叫我们来吃水果,有葡萄、石榴、苹果、枣子……这些水果很干净,我们稍稍用水洗一下就直接送进嘴里。石榴有些被虫子蛀了,可我们专捡有虫洞的吃,因为这样的石榴甜。“啪”地一声掰开一个,红宝石般的石榴籽出现在眼前,轻轻一咬。甜到心里,那滋味……
在一个冬天,我和妈妈一起来到了阳泉,那段时光就变成了永远的回忆,让我深深怀念。