外公的家乡在农村。听外公讲,在他小时候,秋天稻谷收割完毕,空旷的田野就成了他和小伙伴们的乐园。他们会一起在草丛中捉蟋蟀,斗蝈蝈,在田野里打闹。但给我印象最深的还是焖玉米的故事。
每到星期天,外公和小伙伴们就相约去地里焖玉米。首先要选好一块平地,然后大家就分工合作,有的去挖坑,有的去找枯树枝,有的到自家地里扳玉米,还有的去找晒干的土地。接着孩子们把找来的枯树枝,摆放在挖好的土坑里,把土块沿着土坑的四周一层一层地加高,做成一个堡垒状。一切准备就绪,大家开始烧火,先用火柴点燃干草塞进堡垒里,等第一次放进的枯树枝,烧得差不多将要熄灭时,再第二次添加枯树枝。这时,将连皮的玉米一个一个地放进堡垒,用长长的棍子把烧着的树枝拨一拨,以免玉米被焖焦,最后小心翼翼地用土块把顶部封住。
玉米焖熟需要20分钟左右,在这段时间里,小伙伴们有的扳手腕,有的斗鸡,有的斗草
等到谁喊一声:哎!玉米熟了呦。
大伙变蜂拥而上,七手八脚地把香气四溢的玉米挖出来,你一个,我一个,狼吞虎咽地吃起来。总有人吃太快,被烫得眼泪直流,或者两手换来换去,被烫得直叫唤。吃完玉米后,大伙儿你看看我,我看看你,忍不住哈哈大笑起来,原来大伙的嘴边、腮帮上满是黑灰,成了一只只大花猫。
当暮色笼盖了天空,村里传来大人们的一声声呼唤,小伙伴们才恋恋不舍地各自回家了。我多么希望自己能够穿越到外公的童年,和他们一起玩耍,一起焖玉米,尝尝那存在外公记忆里的美味。