菊花,是我非常喜欢的花,不知为什么,我从小就喜欢菊花,直到现在。
小时候,我跟着爸爸妈妈去爬山时,不小心在石头台阶上摔了一跤,擦伤了皮。妈妈急忙在山路旁摘下了一朵浅黄色的花,把花瓣敷在我的伤口上,帮我按着伤口。我好奇地问:“妈妈,这是什么花呀?”妈妈笑着回答:“这是菊花,受伤了,把它贴在伤口上,过几天就没事了,它还很香呢!”我听了,就去闻了闻,果然很香,就这样,我喜欢上了菊花。
还有一次,我到奶奶家玩,无意中看到她正把一包菊花倒进开水里,用筷子搅了一下,合上了杯盖,走了。我好奇地问奶奶:“奶奶,你在干嘛?”奶奶摸了摸我的头,说:“奶奶泡菊花茶喝,清热解毒,你要喝吗?”我点了点头。过了几个小时,我偷偷跑进厨房,打开杯盖,啊!真香啊!我一口气喝完了,感觉脑子清醒多了,于是,我更喜欢菊花了。
菊花,不像郁金香那样有着浓烈的香气,也不像荷花那样有仙子般的面容。可它那朴素的品格使我深深地陶醉了。尽管它只在秋天绽放,一到冬天就凋零了,可那清新的香气却令我流连忘返。她甚至还被某些人视为不祥之物,可它却拥有着许多花没有的用途:泡茶,敷伤口,清热解毒……
菊花,我最喜欢的花!