身边处处有科学,只要做个细心观察的人,就能发现。
今天,我去上海市长宁区培训。课上,老师发给我们一张纸,让我们先写篇作文。可我才写了两三行,就听见有人在喊:“啊,下雨了,下雨了!”我往声音来源的地方看了看,就在我对面,而上方的空调竟然在滴水,而且水流非常大。老师立刻请楼下的老伯伯过来看看怎么回事。因为空调下面正好有个插线板,老师立刻把电源关了。老伯伯上来看后,说自己也不清楚什么回事。过了一会,水又不滴了。我们打开了空调,谁料又开始滴水了。老师干脆关了电源,总之还有一个空调呢,教室里不至于很热。事情就算解决了。但我一直在想:空调为什么会滴水?
上完课回家后,我立刻询问我的师傅——百度。这个“师傅”也很尽责,很快就给出了答案。原来,水位开关不良;排水泵电机坏;室内机低部排水塞没装好;排水管垂直向上大于200MM。这些因素,都会造成嵌入式空调的滴水。
那有没有什么解决办法呢?我又再次询问“师傅”。很快,“师傅”给出了答案。安装排水角度处理不良,不能将排水管弯处小于或接近90度,也不能设弯太多,排水管采用PVC管材料;嵌入式内机安装不水平,重新调整室内机水平;2、水位开关不良(水位开关不复位),更换水位开关;3、排水泵坏(电机线圈开路,电机不运转),更换排水泵电机;4、重新装好堵塞;5、排水管垂直向上大于200MM,造成
水泵停止运行时水倒流过多空调漏水,整理管路使垂直距离小于200MM。
原来是这样,我准备下个星期上课时,就把解决方法告诉老师。看,只要善于发现,就能发现许多有趣的东西。