康康可是个不一般的孩子,平日里,他总是眼神游离,思维游离。康康的确不合群,可是喜欢读书,每天下课他都会捧着一本书去读。因为爱读书,他的知识面很宽。学习了“粒”字,要给“粒”扩词,别的孩子都写“一粒”,他写的是“粒子”,学习“宙”,要给“宙”字扩词,他写的是“上古宙”……
怎么改变康康呢?我邀请他参与每周五的“亲子讲堂”活动。
在八班,每周五都有亲子讲堂活动,这个活动从一年级上学期起就开始了,坚持至今。萌发开展小讲堂的活动,是源自班里几个知识面宽的孩子,因为学前学了很多,他们对课堂上的学习不专注。如果每节课都上刻意地强调他们去遵守纪律,打击他们学习的积极性。与其避短,不如扬长。让这些孩子选择感兴趣的话题给大家去交流。这个活动得到孩子和家长的积极响应,孩子们积极踊跃报名,家长们和孩子选好主题,准备材料,每周一名小堂主,小堂主登上讲台讲,妈妈或爸爸站在一边,如果有同学提问,而小堂主又不能解答,那么妈妈爸爸就要充当助教的角色,给同学们解答。孩子们的选材很丰富,佳佳讲的是“圆圆的肚脐”,为同学们解释肚脐的作用。圣诞节那天,湉湉和妍妍一起登上讲堂,为同学们讲了“圣诞节的来历”……
康康的妈妈曾观摩过“亲子讲堂”活动,但是他怕自己的孩子不愿意参加,更担心孩子讲不下来。但是出乎意料地是,康康愿意参加“亲子讲堂”活动,是啊,在八班,能成为小堂主,像老师一样站到讲台上给同学们讲课,那可是件非常光荣的事情。
经过两周的准备,康康终于走上亲子讲堂的舞台,妈妈是她的助教。康康选择的话题是《鲸》。他小心翼翼地从教室门口走到讲台中央,开始讲第一句话:“今天我要讲的是鲸的知识……可这句话说完后,他就忘词了,愣在讲台上,其他同学静静地望着他,期待他往下接着说。他满头冒汗,眼睛瞄着妈妈,希望妈妈给自己点提示。
我对同学们说:“康康想知道大家是不是特别想听他讲鲸的知识,请大家用最热烈的掌声告诉他好吗?”教室里立刻想起热烈的掌声。这掌声缓解了康康的紧张,他继续往下讲。声音还是很小,终于讲完了,虽然学生听得一头雾水,但是对康康来说,这可是一次了不起的超越。课下,同学们围着康康,问:“我们没听清楚,你能再讲讲吗?”康康点点头,同学们问,他回答。康康的妈妈看到孩子在讲堂上的表现很失落,觉得孩子表现很糟糕,但是看到课下同学们围着康康问这问那,心里充满了感动。在同学们心目中,康康可是知识渊博的孩子。在同学们关注的目光里,康康变了,乐于和同学们交流了。
这是康康的第一次大讲堂的经历。
这学期他又报名参加了。这回讲的是《中国疆土》,爸爸特意把投影仪带到学校。他侃侃而谈,把中国疆土从古至今的变化讲得一清二楚。来观摩的家长看着他,倾听着他的讲解,频频点头,他们想不到一个二年级的孩子对中国历史了解这么清楚。
康康开朗了活泼了,活动的确锻炼孩子呀!
亲子讲堂改变的不只是康康,还有胆怯的悦悦,平时上课发言声音总是很小,登上大讲堂讲了《自来水是怎么来的》,同学们希望她下次讲时声音更洪亮些。同学们的建议她牢牢地记住了。以后的每次上课她都尽力声音更洪亮些。
这就八班的小讲堂,在这里我也学会了很多知识。给孩子搭建一个舞台,孩子会表现出无限的精彩!