今天我们学校五、六年纪的科技游园活动开始了,我们看的眼睛都花了,就东跑西跑去玩了!
我看到了一个让人很新奇的游戏——硬币自动倒下,就排队去玩了。这个游戏是这样玩的:用一块磁铁将硬币往右或往左靠,硬币就会倒下。我听游戏介绍的人说:“这都是因为这叠硬币在磁场上的作用发生了变化,才导致硬币倒下。”听完,我就知道这个道理是什么,也就知道这个实验怎么做了。
我走着走着,又看到了一个令人奇怪的实验,这个实验的名字就是——压不下的袋子,一看才发觉这个实验很简单:就先按一下没气的袋子,可以按到底,可另外一个装满水的袋子,却怎么也按不下去。那么,这到底又是为什么呢?这是因为空气的质量比水轻,所以,当塑料袋里没有装水时,塑料袋就会浮在水面上。神奇吧?
我又继续寻找令人惊奇的小实验,终于我找到——洗洁精。先选自己最喜欢的颜色,有红色、蓝色和橙色,然后点一滴进去,再点一滴洗洁精,颜色就会扩散开来。这个实验的原理是:牛奶溶液中有许多脂肪粒,而洗洁精中的活性因子,能跟脂肪粒发生反应,从而产生流动,就让 漂浮的颜色,扩散形成花纹。你也来试一试吧!
当然,好玩又有趣的实验不止这些,还有硬币浮在纸面上、纸杯不着火……