它一次次进入我的视野,我一次次被它吸引震撼。我已习惯了它的存在,它大概也习惯了我对它的仰望。它,就是那株站立在我老家边上的,饱经百年沧桑的古树。
当我第一次见到它时,我就深深爱上了它。它是那么生机盎然,不可计数的枝叶遮天蔽日,许多顽皮的叶子还钻进了居民的家里!偶尔有几缕阳光透过枝叶的缝隙,画下一片斑斑点点的图画,图画随风晃动,像是水的波光倒映在路面上。它的树干是那么粗壮、宽大,至少要三四个人才能抱住它。在它眼里,我们小孩大概就是像蚂蚁一般大小的存在吧。它的树皮,一片一片凸起,大而粗糙;树皮上的一条条凹痕,就像用笔刀雕刻勾勒出的一般;初见时,我不禁联想到了爸爸的手掌,粗糙而温厚,一股温馨亲近的感觉油然而生。
一年四季,古树展现出不同的面貌。不必说,春天,它长出的新鲜的、绿油油的嫩叶,为村庄增添一片生机勃勃的淡绿色,让人眼前一亮;也不必说,秋天,它变成了身穿绿底黄纹衣裳的仙子,把金黄的叶子撒落,给村庄带来了暖意;它对这个村庄最独特的情意,体现在盛夏和隆冬。
炎炎夏日,它的枝叶愈见葱茏,把烈日遮得不见踪影;当处处酷暑难耐时,树下却是一片阴凉,许多过路人都在此停下脚步歇息,孩子在树下嬉戏,老人在树下聊天下棋;即使台风侵袭,它也屹立不倒。寒冬腊月,大多数的树木都已树叶落尽,只剩下一个光秃秃的枝干,而他却坚强挺立在寒风中,依然绿荫浓密,使人觉得严冬也不是那么毫无生气那么难挨。不管刮风下雨,不论春夏秋冬,它一直这样不屈不挠地挺立着;远远看去,它像一把绿油油的大伞,为村庄和村民撑出一片天地,留下一片深情。
据大人们说,以前还有一棵树与它长在一起,就像一对“夫妻”一般。可惜,那棵树因为虫害不得不被砍掉,以至于只剩下现在这一棵。原来,古树还有这么传奇的过去呀!我不禁对这古树顽强的生命力感叹不已。
古树,叫我怎么不爱你!愿我们保护好古树,不让悲剧重演,让树与人、树与村庄和谐共处,共创美好未来!