二十元钱,这并不是一笔大数目,自己的零花钱都不止这个数。但是你要自己去挣这二十元,恐怕累得够呛。我还不一样,一接到这么重的任务,我立刻打了个冷颤:啊呀,这下惨了!
十月国庆长假放假前一天,我苦恼回了家,又苦恼地向爸妈说明了事情的原由。妈妈猛然想起:“啊呀,现在正是收获的季节,你可以帮外公外婆割稻子”我也一拍脑门:“真的呀,哦对了,我可以跟同学周雨静一起去吗?,她也正在想呢。”妈妈爽快地答应了我。
就这样,我们约好了周雨静,在放假第一天到我外公家去割稻子。
到了外公家,趁大人们正在准备工具,我们几个小孩就玩开了。玩耍的时间就是很短暂,才玩一会儿,我们就要到田里去了。跟我们同学的还有一位村里的小伙伴。
汽车行驶在乡间小路 上,有的稻田里还是绿的,而有些则是金黄色的。我们来到一块金黄色的的稻田边。咦,好像已经有三个声影正在劳作中,你猜得没错,正是我外公外婆和舅舅,他们已经比我们抢先一步了。我们赶快脱掉鞋子,踏进了软软的泥田中。
我走到一株稻子前,弯下身子,学着村里伙伴一起割稻:首先左手握住稻叶,然后右手用镰刀割掉稻子的底下部分,最后还没完呢,把稻子轻轻地放在稻堆上。我一连重复做这个动作,开始还好,可后来就有一点不耐烦了,何况我这“细嫩”的双手已经被稻叶割得伤痕累累了。我硬着头皮向妈妈提出不干了,妈妈说:“这到可以,可是你的二十元钱……”,没办法,我只好继续挣我的二十元班服钱了。
我边干边想:“为什么不建一个口号呢?”哈哈,于是我们的割稻小队就有了口号:加油,努力,为了挣到人民币!
是啊:“加油努力,为了挣到人民币”,爸爸妈妈每天早出晚归上班挣钱养家挺不容易,那天我真正体会到父母的不容易了。
今天我们领到了班服,这班服不是一般的班服,而是一点一滴的辛勤劳作来得到的。