中秋节五年级作文
中秋节是我国传统节日之一,又名:祭月节,月光诞,月夕,秋节,仲秋节,拜月节,圆月节等。这一天是月圆日,象征着团圆。同时,人们还会吃中秋节的“代表”月饼。
中秋节那天,人们除了祭月、赏月、吃月饼之外,还会玩花灯,赏桂花,饮桂花酒等民俗,流传至今。中秋节还与春节、清明节和端午节并称为中国四大传统节日。
在这当天,人们马上就会想起与家人团聚。除非有非常重要的大事,或者身在远方,否则一定会风尘仆仆地赶回家与家人团聚。
天一黑,人们便会在桌上摆上丰盛的饭菜,把桌子搬到外面来,人们围成一个圈,一边互相祝福,一边赏月,一边吃东西。在这一天,月亮是最美的,所有人都会赏月。
中秋节的月亮完好无缺,而且成皎洁。这月亮不但代表着团圆,同时,这白银盘一样的月亮会让人们想起嫦娥。中秋节因为团圆,人们本来就开心,再加上那皎洁如玉盘般的月亮,让人们忘却了一切烦恼。
这样的美,正所谓“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁领?”“时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏”“明月几时有?把洒问青天”啊!
中秋节如此丰富,处处体现着团圆、幸福和吉祥。