我们的校园作文
也许渴望如蛟龙一样在大海穿梭,也许盼求像雄鹰一般在天空翱翔。但有时,我们只是一棵梧桐,或是一株蒲公英。我们脱离不了大地,亦没有鳞鳍或翅膀,世界太大,宇宙太大,苍茫人海之中,我们大多数人只是普通的一个生命,但在平凡中成长,更胜过过分追逐所谓的辉煌。
曾经有一位老人,他生活富足,却以蹬三轮车为生,他每月都有退休金,但死后财产却几乎为零,他离开了人们的世界,却留在人们的心中,成为永恒,他的名字叫白芳礼,一个为了孩子,为了教育,甘心放弃万年的安逸生活,蹬三轮车走到生命尽头的人,他的生活是平凡的,也是单调的——只是双脚的重复运动他从未想争名夺利,也不盼什么千古流芳但他得到了生活的充实和内心的宁静。
昔日有卢家莫愁。十五嫁为人妇,夫妻二人相扶相守,相偕走到白头,俩人未有过多追求,但得到了世人称颂千载的幸福,神话中的小七,为了董永自甘剔除仙骨,终日操劳于农家小屋,你耕田我织布,我挑水你浇园,虽失去长生不老,忍受病死之折磨,操劳之痛苦,但这种幸苦让神亦万分羡慕……他们都没有去无尽追求,但在平凡之中,亦得到了快乐和满足,其实快乐不一定非要执着于追求,平凡之中同样也有.
然而,很多人都不明白何谓“平凡中的幸福”,又该如何去追求。他们习惯于将权力和财富,将内心欲望的自我满足作为快乐的根源和基础。秦始皇千古一帝,为了私欲大兴土木修建园林墓地,致使天下苦秦,民心尽失。庞大的帝国最终化为历史的陈迹;李建成、李元吉为了皇位不惜谋杀同胞兄弟,结果玄武门之变,葬送了手足情,也葬送了自己;秦桧为了保护自己的地位,残害一代名将,后来东窗事发,落了个“奸佞”的万世骂名;袁世凯为了皇帝梦倒行逆施,惹得民怨沸腾……他们拼了命追求内心自认为最想得到的东西,为达目的毁掉所有都不惜。但最终他们都在正道上渐行渐远,慢慢走向一条不归路膨胀的欲望更多时候是把自己送入迷途,因为贪念,不会得到永远的满足。
每个人都渴望卓越,每个人都不甘平庸。可太过执着的追求,梦就会成为欲望,扭曲我们的路途甚至扭曲我们的心灵。变态的反常膨胀只会让我们迷失在错误的道路上,最终灭亡在自己手上。没有翅膀,即使上天也会摔得很重;没有鳞鳍,就算入海也只能被呛。梧桐叶可以留下一抹绿色和阴凉,蒲公英也可以随风飘荡。平凡不是平庸,而代表着平常,拥有一颗平常心,不对拥有不了的东西过分执着向往,我们才能在平凡之中快乐成长。很多时候,平凡快乐地活过,比拼了命劳累奔波,更有意义,也更值得。