春天的美作文
几阵飞扬的春风,几阵顽皮的春雨,不知不觉便融了冰雪入了春。
北方的春似乎只比冬日少了些严肃,多了跃动,给人的仍是割得生痛的冷风和飞扬漫天的灰尘。我曾多少次读着“万紫千红总是春”品着“春在乱花深处鸟声中”,恨自己不能生长在江南,感受暖春,赏那春光美景。可当我渐渐的学会拔开浮华,我竟发现,北方的春天远比温和的江南之春更令人惊艳。
在冰雪还未全消融时,便有早春的信者们报着春讯,他们分散开来,也许是枯草地中的点点星绿,也许是柳枝上的嫩黄青白。看来是有些单调冰冷,难道就没有姹紫嫣红吗?有的。北方的人们对一种名叫“映山红”的花有着特殊情结。我曾与朋友途步十余里去寻那花。那是四月的一个暖日,山背处冰雪还未消融,那些花儿才生长起来的花茎,就插在冰雪之中,却如松柏一样直面天际,令人心生敬畏。折下几只,却因有事把它们闷在包里一整天。回家后,它们都已经打了卷,我正犹豫困水要多长时间,母亲直接打来了自来水就把花插进去。起初,我每日都担心它会不会死掉,不过约一周,含苞的竟全都开了,而它们还在不断地吐着新叶。如今已过了一个月,却还是有花不断地开放。
转眼就要入五月了。五月,是真正意义上北方的春天。在这段最灿烂的春日里,便会出现柳绿杏花红的盛景。故乡僻壤,春日里纷飞的总有杨树毛毛,一踩一脚烂泥;而桃、梅这些喜凉的花又少,开了几天便衰败了。惟有柳杏,在这温不温,暖不暖的时日里成了一道亮丽的风景线。柳条在这时日里还是泛着绿的,青绿色的柳花盘附在其上,盈盈风动,婀娜舞蹈,像是一位自然的精灵以自己的方式向春光、大地献礼。虽然此时只有卷曲的嫩黄小叶,但无处不散发着朝气、希望。每个人都能从中看到盛夏的成荫绿柳。杏树则是清纯灿烂的,花朵交错、盛放,尤有清香。冬休的蜜蜂面向了崭新的一年,又开始辛劳地工作,一派忙忙碌碌,生机勃勃的景象。“春华秋实”,我已看到沉甸甸的杏子挂满枝头,甜香的气息幽幽入口。
“一方水土养一方人”,正是这方水土成就了东北人豪迈宽厚的性格,而造就最多的,不是严冬,而是令我们每个人成长的春,若没有这样的春,映山红是否会如那些花一样娇弱?若没有这样的春,柳枝是否还会那样繁茂?若没有这样的春,秋日是否会有收获?
春!我赞美你!是你给了我希望,让我生长,教会了我如何磨砺自己却又永不放弃。但愿未来,我能时时刻刻记住你的教诲,在困境中找到自己生命的意义。