曾经有一个梦,希望有一天能够踏遍千山万水,游遍四海八方。可是二十年过去了,我还只是在自家门前打转。我想,或许我永远有也无法这个魔圈了,永远也无法到达向往的“大漠孤烟直,长河落日圆”,无法到达心仪的“小桥流水人家”,无法到达梦幻的“千里冰封,万里雪飘”。
可是,上苍往往喜欢跟我开玩笑。那一天,我背上背包,带上行李,一个人独自踏上了南下的列车。那一刻我心中有点惆怅,有点凄苦。我的目的地是绍兴——一座千年古城,一个充满传奇色彩的城市,一个曾经英雄辈出的地方,也是一个柔情似水的江南水乡。
选择绍兴是个无奈,是个曾经让我仰天长叹的决定。可是在踏上绍兴的刹那,我改变了这个想法。我的心被深深的震撼了。一座座古朴的小桥交错纵横;一排排古老的房屋星罗棋布;一条条幽僻的老街一直延伸到千年之端;一只只苍老的乌篷船荡起朵朵浪花。经历千年风雨的洗刷,饱尝世事的沧桑,历史的记忆永远的留在了这里。这难道不是我曾经蓝色的梦吗?
校车在古越的老街上缓缓驶过,古朴典雅的江南园林,曲曲折折的河流,还有那以前只有在电视里才能看到的酒家、客栈令人眼花缭乱。我真的有点醉了,为梦而醉,为此刻而醉,为二十年的期待而醉!
曾经的梦“小桥流水人家,古道西风瘦马”,此刻,我正置身其中;此刻,我正品味这千年的沧桑,追溯曾经的辉煌;此刻我无限感慨,千年的辉煌经历千年的风雨,只剩下如今这点而已。想当年护城河畔悲壮的一幕,会稽山下二十年的耻辱,到今天都化作了一江春水东流去,化作一片白云飘逝在西天!
一讲到绍兴,人们都不约而同的会想到“吴越争霸”'“卧薪尝胆”,可是绍兴的英雄何止如此?绍兴的故事何止尔尔?来到绍兴还不到一个月我差不多就把绍兴游了个遍,而且值得骄傲的是一个人骑车逛的。爱情名园―沈园,伟人故居―鲁迅故里,书法圣地―兰亭,龙的再现―大禹陵,古越名迹―飞翼楼、越王台、文种墓,还有曾经盛极一时的越王后花园―西园,每一处都留下了我的足迹,留下了我的感慨,留下了我深深的祝福!
绍兴不仅名胜风景众多,而且生活习俗风俗语言独特。绍兴的越剧名扬四方,绍兴话在中国四大古典名著的《西游记》当中就有。绍兴有很多特色佳肴,孔乙己的茴香豆,咸亨的臭豆腐,还有花雕美酒,绍兴麻鸭、霉干菜,足以令人口水直流三千尺。同来的许多同学都把这些东西一一装进包里捎回家,让辛勤的父母也品味一下千年绍兴美味,我也忙得不亦乐乎。尝遍了绍兴的美味,游遍了古越的山水,这或许可以成为我一生的骄傲。
伫立在乌蓬船头,聆听采莲女婉约的歌声;漫步于兰亭的青山绿水间品味书圣的千古绝唱;站在大禹陵的钟鼓、九鼎前,追忆远古的金戈铁马!漫步于鉴湖畔,徘徊于风则江边,回望古轩口。“当!”飞翼楼的钟声回荡在千年之间。忽然,我觉得自己已经是绍兴的一部分了。我的思想,我的感情,我的理想已经完全融入到古城悠久的文化中去!或许,我的人生将在此翻开崭新的一页。
蓝天白云,小桥流水,枯藤老树昏鸦,古道西风瘦马,古代文明与现代文明完美结合的绍兴已经深深的吸引了我,我已经深深的爱上了她。绍兴这是我的第二故乡!