大雨淹没了十字路口,马路上的雨水已超过了大半个车轮,路上行人举步维艰。一位中年人突然出现在我的视野,他手持长长的铁钩,小心谨慎地走到路边,左探探、右探探,污水在他膝盖下流淌。终于摸索到了什么,他用铁钩吃力地拉起了一个铁筚子。我恍然大悟,他在找下水道,想要疏通,让雨水尽快排走,大雨如注,寒风凛冽,眼看着他就淋透了。这时,一位老爷爷撑着一把伞走到中年人身旁,为他撑伞遮雨,雨中,两个人和一把不起眼的红伞成了路上最鲜明的风景。几分钟后,随着“噗噜噜……”的一声,小水道通了,两个浑身湿透的人也匆忙离去,路边的行人们默默地目送他们,我的心里也涌动着一丝温暖。
风雨仍无情地扫过街道,但我已不惧风雨,因为眼中的“举手之劳”让我收获了温暖和感动。