春天植物作文
周末,我和爸爸妈妈来到了植物园寻找春天。
淡淡的雾霾和微微的冷风依然阻挡不住春天的脚步。植物园门前的广场上有很多放风筝的孩子。孩子们在高声攀比着谁家的风筝最好看,谁家的风筝飞得高,叽叽喳喳的欢笑声在广场四周回荡着。天空中摇曳着色彩各异的风筝,它们在主人的操控下忽高忽低、飘逸旋转、相互谦让着彼此,就像一个家庭的大聚会热闹而又不失礼节。
从广场上走进植物园后,我们来到热带雨林大棚。大棚里弥漫着植物的清香。花草树木绽放着勃勃生机和最美丽的色彩。有火红的山茶花、雪白的腊梅花、粉嫩的杜娟花,还有碧绿的棕榈树、青绿的芭蕉树、淡绿的葡萄树、翠绿的椰子树。它们互不相让,争奇斗艳,处处展现出生命的力量和春天的气息。
从热带雨林大棚出来后,我们来到了一个蜿蜒曲折的栈桥上,这个地方叫“碧塘观鱼”。刚刚解冻的水塘在微风的吹拂下荡起一波一波的涟漪,浅绿色的湖水里,一群火红的锦鲤自在地游来游去,不时冒出头来吐出一串串的水泡,它们仿佛在跟我打着招呼又好像只是在懒洋洋地品尝一下春天的味道。
离开“碧塘观鱼”我们沿着观光道路前行。河岸边新生的小草稀疏的铺在湿润的土地上,我们被一阵清脆的鸟叫声吸引住了。循声而去,几只挂在笼中的鹦鹉把我们引到了一棵大柳树下。刚刚绽出芽叶的枝条舒展着娇嫩的身躯,轻盈垂了下来。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。让我不禁背出唐代诗人贺知章的《咏柳》。
忽然我看见在路边的砖缝里冒出几缕绿色。爸爸告诉我这是一种可以食用的野菜,叫荠菜。它们从砖缝的泥土里挣扎地钻出来。因为生长在路边很容易被路过的行人踩踏,可即使这样它们还是在倔强的生长着,我不得不赞叹它顽强的生命力!虽然它们没有热带大棚里的花朵那么娇艳,但它们是靠自己生活的!我明白了:春天不光属于那些被人们精心养护在温室里的花朵,更属于像荠菜和小花一样生命力顽强的动植物。
今天的植物园之行,不仅让我找到了春天的信息,更让我找到了春天的意义……