夏天的作文400字
炎热的夏日里,总有蝉在树枝间歌唱着美妙的歌曲,而这似乎也成了故乡人夏天里的一抹清凉。
早晨,当太阳才泛起一点红晕,蝉便开始鸣叫了。或是在树干,或是在枝头,又或是在树梢,它们振动翅膀,都准备一展歌喉。一只蝉摩拳擦掌,跃跃欲试。一只蝉头仰着尾尖上下摆动着,仿佛它此时得意的心情。还有一只正一步步地向上攀缘着,累了便停下歇会儿,有力气了才纵情歌唱。
买菜回来的人们在树荫下乘凉,听着蝉的歌声,额头上的汗也慢慢退去,原本急躁不安的脸也渐渐浮现出淡淡的微笑。人走远了,留下一道清凉的背影。
正午,太阳高照,故乡的蝉却唱得越发起劲了。它们不像城市里的蝉那样,中午躲在树荫下,反而跃上树梢,似乎要与天公一决高下。蝉的歌声响遍小区,在这炎炎的正午给故乡人的心带来片刻欢愉。
傍晚华灯初上,故乡的人们都在小区散步。他们穿着短袖,手拿一把蒲扇。疲劳的人们在凉椅上坐下,自如地跟邻里拉着家常。这时,蝉鸣好像成了闲适故乡的背景。小孩子听见蝉鸣后笑得更开心了,犹如绽放的花朵。老人手上的蒲扇也停止了摇动,原来是蝉鸣带来了清爽。故乡的人听见蝉鸣,心中仿佛有了着落,走路姿势更稳重,步伐也越发地大了。
月亮高悬夜空,给鸣叫了一天的蝉披上一层华丽银装。树叶不住地摇摆,对它们的努力表示认可。
深夜,偶有一两声蝉鸣,仿佛一口汩汩涌出的甘泉,滋润心田,温暖我的故乡记忆。