春天来了的作文
前两天晚上,从电视上看到一则新闻:到20xx年北京市中、高考实行改革,中考英语总分由120分降到100分,语文分值由120分升至150分;高考英语则由150分降到100分,语文由150分升至180分,预计到20xx年,将推广到全国范围内。
英语在中国教育体制中占着几十年的重要地位,正面临着严峻的挑战,地位也将随之改变。曾几何时,中国大地全民皆兵,掀起了英语热,英语在中国占有最大的教育市场,家长给孩子在英语学习上的投资远远超过其他学科,英语辅导班如火如荼,书店里各种英辅资料琳琅满目,应有尽有,也许是语文抓分来的较慢,学不学差别不那么明显,因此人们相对于母语的重视程度远不及英语,特别是电脑时代的来临,越来越多的年轻人“拿起笔来不会写字”,电脑成了扔不掉的拐棍。
几十年过去了,英语在中国一直处于高温,可令人可悲的是大多数年轻人“黄金”时间都流失在了英语上,到头来却发现连英文交流都不会,成了哑巴英语,学英语只是为了达到某种目的而不得已的行为。其实说到底英语只是一种语言工具,与母语--我们的文化精髓是无法相提并论的,如今越来越多的老外正越来越重视学习汉语这门“外语”,所以作为中国人,中、高考时对于英语、语文的总分理应有“轻重之别”,这是民族自信心的表现。
今年夏天,中国汉字听写大会的热情,引燃国人对国语久违的热情,许多中、小学生踊跃参加,大大提高了汉语和传统文化在教育中的地位,只有这样,才能继承老祖先给我们留下的宝贵遗产,五千年中华文明才能更好的得以传承。
只有民族的,才是世界的。只有立足于传统,吸收外来有益成果,民族文化才能彰显其独特的魅力,使其更加欣欣向荣。中、高考制度的改革,更趋向于合理化,母语正以不可阻挡之势在总分中占着举足轻重的地位,随着指挥棒的变动,家长和孩子将会产生一次大的革命,语文的春天来了。