秋写景作文
当第一群大雁勾勒出天际的轮廓,当第一缕金黄从树梢悄然落地,当第一抹带有凉意的风卷入大地,这大概是秋的身影步入了我们身边。
“芙蓉映水菊花黄,满目秋光。枯荷叶底鹭鸶藏。”元曲《天宫小梁洲秋》引导我们进入了一个清爽、沉静的秋天境界。诗人笔下的秋,满目秋光,金风习习,送来桂花的香气,真是令人心旷神怡。
最使人遐想无限的季节是秋天,秋天正是给我们灵感,给我们诗意的时候。多少文人墨客在这时挥笔疾书,留下千古绝篇,为后人颂读。
“红藕香残玉簟秋”是秋的韵律,秋天是盛夏后轻轻的低吟,是万物得以放松的季节,在这个季节里,万物的新陈代谢慢慢的迭着。“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”是秋的画卷。橙黄橘绿,果实累累,不同的颜色凝聚在枝头,点缀出了属于秋的斑斓。
果真是秋了。除了偶尔熨过夏的余温外。秋那别具一格的田野里,我看见最真诚、最淳朴的秋天。米勒的名画《拾穗者》中,完整地呈现出农人丰收的喜悦,不需要多余的赘饰,那是秋季中最美丽的乡景!在黄澄澄的麦田里,忘却前两季的挥汗如雨,脸上净是丰收的快乐。
当秋收的果实散落在地的时候,秋看起来也会变的有些非凡,有些成就了。秋的荒凉的,秋风呼啸,秋叶飘飘。秋是寂寞的,秋打断了他日万物生灵的声音,让秋没有了其他季节应有的喧嚣,静静的,静静的,让秋陷入了寂静的情景。秋,在孤独的世界中度过。秋,没有伴侣。在秋的日子里,一切都是无声的,荒芜的。秋让山间变的光秃秃的,没有了春的绿,夏的茂,但秋给人一种思考,给人头脑中片刻宁静,没有了蝴蝶的飘舞,清风吹起,秋色幕幕在历。
落叶是最寻常的,它们化作小鸟,化作蝴蝶,伴着风“呼、呼、呼”节奏,在半空中飞着,舞着,这是它们第一次这样跳舞,也是最后一次跳这么欢快的舞了。渐渐地,它们累了,再也舞不起来了。
望着被秋洗礼过的山间,远远的望着,秋啊!为什么这么残酷!
飘起雨了,这雨却不似春雨恼火,冰凉却不似冬雨刺骨,更不及夏雨的粗犷和热烈。蒙蒙的冷雾让窗边也罩上一层灰。深秋的风儿劲了些,残忍地划过大地不够敏感的肌肤。秋雨轻轻地为大地擦试着伤口,是那么轻柔,好像母亲的手。雨停了,几片黄叶挂在枝头,随着秋风轻轻摇动,叶尖还不时坠下晶营的水珠。
秋天的月亮最美。黑如墨的夜空,月华星稀,皎洁明净的月,映照了多少人情世态,阴冷的晚风更狂了,几片黄叶挂在树梢不肯下来。