窗上贴着红窗花,闪闪的金边勾勒着它美丽的模样,是春天的信物,淡淡的百合花香窜入鼻间,是春天的芳香,带来无限的遐想。
仿佛又回到了初春,家里一片热闹忙碌的场景,红彤彤的窗花满屋子都是,门口上贴着的挥春、“倒”福无一不是红得发亮,大大小小的物件里承载的是家人们对来年的期许以及美好的祝福。姑姑有一手这样的好手艺,将红纸对折,剪刀咔嚓咔嚓几下,灵活的手指一转,红色的碎纸片从空中洋洋洒洒地飘落,在风中摇曳飞舞,仿佛红枫树落叶,美得像画,让人如痴如醉。我看到了她手上大大小小的老茧,用时间和汗水磨出的,是一个春天。
姑姑曾送我一幅剪纸画,用好看的木框框着,靠近时,便会闻到一阵淡淡的檀木香飘来,画上是几只蝴蝶在花丛中飞舞的画面,虽然只是单调的颜色,可我却能看见蝴蝶的五彩翅膀,看到缤纷的繁多的花草。我把它放在床边,每天都可以看见它。
早晨,我从睡梦中醒来,窗帘缝里扒拉出了二三缕阳光照在脸蛋上,仿佛在向我道早安,睁开朦胧的双眼,温暖的感觉就像那春天一般美好,还是不能忘怀的,是窗花熟悉的模样,如此让人心动。
我拿来一张纸、一把剪刀,两样最平凡不过的物品,但也就是它们,练就了多少艺术人的剪纸梦。按着记忆中的模样,我把纸对折上三折,剪上四五个参差不齐的孔,慢慢张开,一个对称的窗花便完成了,虽然就这么简单,但当我把它挂在墙上时,还是很有满足感,就像在呵护一个关于春天的梦。不久,房间里慢慢就这样被我用纸张精心打点了起来,显出一派生机盎然。
我爱窗花,亦如我爱春天。喜欢那清晨的甘露滋润万物的模样,喜欢那冰融化成水流走的模样,喜欢那不冷不热有如春风的模样,喜欢那小草出芽、万物生长的欣欣向荣的模样,纵有千万的风景,在我眼里却不及春的姿态来得美。幸好有这窗花在,不然哪来的期盼?
看着满屋的窗花,心早已飞去了初春时节,是窗花,才让我发现原来春天就在我身边,就算在其余漫长的三季,心中是春天,便是一片春天。
又是一个蓝天白云、晴空万里的好日子,兜兜转转,又到了春天。