爷爷优秀作文
有一年清明节,奶奶整理出了爷爷的回忆录,复印成册,发给亲戚们。回忆录里讲了爷爷从小到大的经历,是一条条的时间节点。于是在爸爸的帮助下,我把这本薄薄的、印着繁体字的的回忆录看了一遍。
爷爷出生在民国,学过医,后来打仗的时候做了军医,战争结束后还当过拖拉机手,最后在现在的老城区里开了家诊所,有一儿一女,也就是我爸爸和我姑姑。看了这些回忆,我心里还是蛮激动的。毕竟我对我爷爷曾是一无所知。以前一度不知道这种辈份关系,觉得外公外婆就是“爷爷奶奶”,那么真正的“奶奶”怎么叫,就叫“大奶奶”。况且奶奶与外婆正好一个高一个矮,“大奶奶”便是高些,个头大些的那个奶奶。我的童年里也缺少了这位真正的爷爷,除了家人的只言片语和那册回忆录,我就对他不再有其他认识了。我连他长什么样都不知道,更别提他声音是怎么样的,是高是矮,是胖是瘦,站在你身边给人什么样的感觉。听得最多的便是“你爷爷是在你出生前一年去世的。”还听爸妈讲过,“爷爷是得病走的,但是你爷爷得病的时候,我们没有跟他讲过你妈怀了你。”所以爷爷连他有个孙子也不知道了?不知道这会不会成为他病逝时最大的遗憾,也因为这事,我常常想起他。
我记事之后,每一次清明节去爷爷的坟上扫墓,爸爸对着墓碑用温州话低语,“你孙儿长高了,又大了……”的时候,我都会感到一丝欣慰,爷爷的魂灵终究还是得到满足了吧,这种血脉延续,姓氏传承,总是让他高兴的吧。
16年的清明,我弟弟一周岁多,来到爷爷墓前,爸爸仍是用家乡话说“我们家又添了一个儿子啊……”的时候,我心里不禁有些欢喜,他在天有灵也定会乐开花的。我真真正正开始觉得,他不只是与我有血缘关系的“陌生人”,而是真正的亲人了。可以说是他带给了我生命,没有他就没有我爸,没有我爸也就没有我,我便有一种感觉,我虽然与他不曾谋面,但是我就是他生命的延续。
爷爷,你好吗?我是你的大孙子啊。