妈妈是孩子作文
圣佑出生于1995 年8 月,英佑是1996 年9 月,刚好相差十三个月。我是晚婚,结婚后想早点生孩子,但刚生下老大不久又怀了老二的时候,老实说,我还真的有点不知所措。
虽然惶恐,但孕育一个新生命的喜悦,胜过了以后要怎么面对的烦恼。要不然还能怎么样呢?既然是上天赐予我的宝贵生命,不就该好好养大成人吗?
但是光靠想法并不能解决问题。繁忙的工作,再加上生下老大不久,对初为人母又身体虚弱的我来说,实在是负担不了。
结果只好把还没认清妈妈的脸,没断奶的圣佑寄养在爷爷家里。即便如此,我的体力还是恢复不过来,也没办法为我肚子里的孩子提供更好的环境。我是拖着骨瘦如柴的身体勉强撑过每一天的。在这种环境中生长的英佑,出生时体形就明显比他哥哥弱小。抱着刚出生的英佑,我不知道心里有多难过。
另一方面,圣佑因为我肚子里的弟弟,跟爷爷奶奶住了一年多。生下英佑后,圣佑虽然回到了家,但是对我来说,同时照顾两个都很幼小的孩子是个很大的难题。
万般无奈的情况下,我又把英佑寄养在了爷爷家里,直到他过了周岁才回来。到此为止,满28 个月的哥哥和满15 个月的弟弟,总算可以住在同一个屋檐下了一个职业妇女带着两个孩子,帮他们喂饭、梳洗、擦乳霜、洗衣服……很遗憾,我几乎没时间思考拥有两个小孩应该享有的幸福。
就像是个投入到战场的斗士一样,为了追求完美,那阵子我的身心始终处于非常疲劳的状态。
成长期的小孩理所当然都会以爸爸和妈妈为生活榜样。就算你没有刻意教导他们,他们也会从爸爸妈妈的身影中自然学习到生活中重要的价值观和生存法则。
现在我总是在想,如果当初我心情能稍微放轻松些,身体再健康些,那我的两个小孩就会有更多的机会看到他们妈妈灿烂的笑容。
他们也会透过这样的身影,感到更多的幸福。也正因为有这种想法,我在以后的日子里才尽最大的努力让自己健康,给我的孩子们树立一个幸福人生的好榜样。