怀念爷爷作文600字
爷爷是在我初一的时候去世的,距离爷爷过世也已经三年了,每每想起爷爷,便会怀念起爷爷写得那一手好字,怀念起爷爷对我的训诫。
在爷爷还在世的时候,我是不喜欢爷爷对我的那些教育的,总认为爷爷太对我太过严苛了。对哥哥们却都没有像对我那样严厉,让我错以为爷爷是不喜欢我这个孙女才会这样对我的,直到爷爷去世后,我又长大了一些,懂事了一些后,我才知道爷爷那些训诫是真正爱我的表现。不然也不会现在我长成了一个亭亭玉立的姑娘,而哥哥们长成了调皮捣蛋的小伙,爷爷是看我有与他相似的天赋才把我重点培养的,不是因不爱我。
爷爷是我们那边书法院的前辈,写得那一手好字是我们这些晚辈望尘莫及的。不过只有我一个人知道,爷爷写那些字的时候是想着窗外的美景的。别人都不知道爷爷为什么可以写得那么好一手字,爷爷也并不想告诉别人这手好字的诀窍在哪里,唯有对我。他在一次握着我的手教我写字的时候,他问我在想什么,我被爷爷问得云里雾里地回答他“当然是想着这几个要写的字啊。”爷爷听完我的回答笑了,他让我尝试着在写字的时候去想窗外的美景,想那些即将消散的云朵,想那些门廊里攀援的凌霄花,想那些小河里的游鱼,想那些最美的梦。
我不知道爷爷在说的和写字有什么关系,但我按照爷爷的指引去想那些我见过的美景了,等字写完,我发现真的比之前写的字有了大的不同,多了很多刻意练习不出的灵气,多了很多书斋里熏陶不出的灵气。我眨巴着眼睛望着有这种诀窍的爷爷,爷爷没理我,他只是继续在宣纸上写着他想写的字,而这一诀窍,我因不懂其原理而没有告诉过其他人,也就随着爷爷的离去而成了永远的秘密。