爷爷作文
黄昏,一缕缕的炊烟,趁着晚风,飘然远去。
爷爷抽着老式的烟杆,躺在太师椅上,像位地主管着财务一样地看着烧得通红的炉火。
火哔哔地在火炉里爆着,像个不羁的小孩,拼命地要逃离灶的约束。爷爷乐呵呵的,伴着米饭的香味,悠然的,哼着几句不成调的戏曲,等待着外面玩疯了的孙女,带着一身的泥土,从田野欣然而回。
他笑呵呵地站起来,拍着我身上的泥土说:“看,炊烟起了,该吃饭了,孩子,也好回家了。”
炊烟,在爷爷心里,是回家的标志。
炊烟,在空中,打了个卷,飞到别家,飞到山里去了。他的孩子,也都三五成群的,迁到他乡。陪伴他的,只有烧得通红的火灶,以及那飘渺的炊烟,伴着食物的香味,远去,漂泊。
炊烟,在爷爷心中,是个踏实的梦。
有炊烟,就一定有食物,爷爷用他粗糙的手,拾起同样粗糙的木头,扔进了同样糙老的灶。爷爷不要奶奶插手,他要亲眼看着一顿饭的落成,像一个盛大的典礼。这是一家人的温饱,爷爷说:“马虎不得。”
爷爷爱拉着我的手,从村头逛到村尾。趁着饭还没熟透,从村头问到村尾:“哥儿,饭吃了没?”简单的寒暄回家。将饭菜搁到桌子上,爷爷热情的叫着过路的乡人:
“来,趁饭是热的,糊两口?”
乡人总是摇摇头,指着某处的炊烟,留着疲惫的笑容说:“家里烧着饭呢,就不打搅了。”
“来嘛,来嘛,烧了很多菜呢。”爷爷尽力挽留,站起来拉住他们的手往屋里拽,好不热情。
而对于我们而言,爷爷对炊烟的执着,是无理的。他坐在火灶旁,春夏秋冬,无论天气如何,热彤彤,捡一条小椅子,拾一块原木,就抽上一包烟,升起几缕烟,乌青的,入了云,就没了。
一日没了,一生没了。
炊烟依旧缕缕,只可惜,少了一缕老人的期盼。