爷爷作文
去年,爷爷在花鸟市场买了一盆心爱的君子兰。君子兰种在一个六角形的陶瓷花盆里,花盆很精致,它的六面分别画有松、梅、竹、菊,还配有唐、宋、清诗人的《咏梅》、《颂菊》诗句。
君子兰的气质确实不凡,它那厚实光滑,排列整齐的叶片犹如一支支碧玉宝剑,这是其他观叶植物所望尘莫及的。君子兰的生命力很强,爷爷不用经常给它浇水,只是适时的给叶片洗澡、擦拭。叶片越擦越亮,犹如上了一层蜡,晶莹剔透、光彩照人。也许是因为爷爷的精心照料的缘故,今年刚开春,我就发现在君子兰的两片叶子中间冒出一根深绿色的花茎,在花茎的顶端是个绿色的花苞。花茎一天天长高,花苞也一天天长大,变红。终于在一天的清晨,君子兰开花了,我高兴得跳了起来,只见那鲜红的花瓣相互环抱着,像一个小喇叭,花的样子虽不及牡丹花那样富丽堂皇,也没有茉莉花那样芳香浓郁,更没有月季花的艳丽多姿,但它的花朵形似火炬,花色橙红,端庄大方,很有君子气派。当你走近君子兰时,还会闻到一阵淡淡的清香,让你感到心旷神怡。据说君子兰能产生大量的氧气,如果把君子兰放在家里,它还是一个很不错的家庭小“氧吧”呢!
君子兰虽然每年只能开一次花,但它的清新高雅,花香如兰,已深深地留在我的脑海里,我很喜欢君子兰。