爷爷作文600字
我们国家建国已xx周年,改革开放xx周年了,国家发生了翻天覆地的变化,当然,我们村也发生了许多变化,我问爷爷那年代是怎样的?问爸爸那年代是怎样的?
爷爷说:“我小时候,家里没钱,吃饭都成问题了,更别提上学了,那时候学校是一座古老的房子,用的是煤油灯,破破烂烂的,操场也没多大,很小。学校里没有多少学生,也只有一两个老师在教学。因为那时候许多穷苦人家没有哦土地,靠租种地主的土地来维持生活,每年交上租,就所剩无几了,那时候科学技术也不发达,农民只能种一些小麦、玉米和红薯,而且产量又很低,有时还得吃野菜。”
爸爸深情地说:“我小时候要比你爷爷那个年代好些了,不过当时我们国家还不发达,我们的生活还不富裕。记得当年我上学时家里一个星期只给五分钱,我都舍得不得搭车到学校,而是翻山越岭走到学校,我把每个星期攒下来的钱买了一把雨伞。有一次,我的鞋破了,不能再穿了,家里又没钱,我就光脚走到石台你舅公家,叫他给我买了一双鞋。”
我真好,生活在现在这个时代,比爷爷、爸爸不知好多少倍。我们在宽敞明亮的教室里学习,学校还有图书室、多媒体教室。我去学校都是搭车,不用走路,吃的菜都是鱼和肉。而且每个星期三家里都还会送一些新鲜菜来,还给一些零用钱,我的生活过的比蜜甜。
现在家家都是电器化:电灯、电话、电视机、电饭煲、洗衣机……像爷爷和爸爸那个时候见都没见过。短短几十年,变化真大呀!