爷爷作文
这几日,女儿的牙痛得厉害,我是有病乱求医,西药、偏方、拔罐,能用尽用,但仍是没有什么效果。
在焦躁之中,我不由得想起二十一年前的那个夏日,当时正值高考,犯了牙痛的我,止痛针第一针倒是管些用,之后的几针虽加大了药量,但却是几乎没有什么效果。而我,勉强撑下来了。
女儿疼得烦躁心焦,少不了迁怒身边的人,我是深知牙痛厉害的,虽然有些怪现在的孩子不够坚强,但还是忍气吞声认她发作。在这翻覆难眠的夜里,想起了我的爷爷——那个自己用钳子拔牙的坚强的老人。
爷爷是一个普通得不能再普通的农村老人。用现在的话说,就是一个既不能说也不会道的没有本事的人。爷爷一生务农,四个儿子两个女儿,除了小儿子幼年夭折,我的父亲、两个叔叔和两个姑姑都健康平安。
爷爷是94年冬季去世的,此时我正在陕西上学,父亲的家信中总是报着爷爷的安康,而我也就信以为真。现在想来,那时已经十八周岁的我,竟是何等幼稚,虽然几次梦到过爷爷,但从来没有深想。寒假到家时,已是深夜,看着失魂落魄明显衰老了的父亲,我明白了一切,泪水也如冲垮大堤的洪流奔涌而出。父亲告诉我,爷爷在弥留之际,一直在念叨着我:清醒的时候,牵挂我没在身边;糊涂时,说我带回药来,就能治好他的病。我知道,这一切永远成为了过去,子欲养而亲不在,人世间还有什么比这更让人遗憾和痛心的啊!
在我最早的记忆中,是爷爷家里来了亲戚或者春节前置办了年货,爷爷总时把他的儿子、孙子们叫到他家里,大人们喝酒,我们小孩吃菜。虽然在那个物质匮乏的年代,大家的日子都很艰难,但爷爷就是平时自己少吃点也要尽量招待好大家,为此,他和奶奶没少吵架。他们每次吵架,二姑都是被安排或者自己跑到我家,叫身为爷爷长子的我的父亲去劝架。这样的事情每发生一次,我就懂事好久,好长时间不敢和叔伯兄弟争东西,怕挨父亲的揍。
爷爷上了岁数之后,地就分给了他的三个儿子种。本想让他歇歇,谁知他竟喂养了一群奶羊,每天赶着它们去山坡放牧。那时我的家乡,还没有被工厂侵占,也是有青山、绿地和清澈的山泉的。放羊回来,爷爷有时顾不得吃午饭或者晚饭,就赶到我的家里,从口袋里掏出酸枣、棠梨子等野果子来给我。而我,竟从来没有问问爷爷吃不吃。
还记得有次,去一个小伙伴家里玩,他的父亲上山坡放羊,给他抓了一窝小鸟,我很眼馋,就让爷爷放羊时也给我抓。不知是不是爷爷的运气不好,一直没遇见刚孵化出不久的鸟儿,还是不忍心伤害它们,反正我这个愿望终究没有实现。倒是每次去集市上卖了羊奶,爷爷总会给我带回几本小画书来。爷爷不识字,但他爱听收音机,《三国演义》、《水浒传》、《杨家将》、《隋唐演义》都熟,常给我们这些孩子讲里面英雄们的故事。
岁数越来越大,爷爷的体力和精力也大不如从前,有一天,他没看好羊群,几只调皮的羊跑到人家刚栽了不久的红薯地里,啃了一些瓜秧。他立即把羊群赶回了家,接着去集市上买了瓜秧,当天就挑水给人家全部栽上了。然后,又到瓜地的主人家里,和人家解释了一番之后,才回家踏踏实实地午饭和晚饭一块吃了。这些,我们本是不知道的,直到听邻村的人说起来。我不知道,那天,爷爷挑的水桶里,水是不是满的。但出现在脑海里的,却总是他挑水时蹒跚的身影。
如今,爷爷离开我们整整二十一年了。这些年,我对于生活也曾满怀希望,也曾被逼入绝境;有过踌躇满志,也有过悲观落寞;经历过打脱牙和血吞,也曾经自暴自弃,但我终是挺了过来。如果说我有一丝骨气,如果说我有一点坚强,如果说我算是善良,我都得感谢我的爷爷。