爷爷作文600字
我的爷爷是一位离休警官,今年已经79岁了。他有一头银丝般的白发,长满皱纹的脸上总是带着一种严肃的表情。在他那高高的鼻梁上架着一副老花镜,一双仍然炯炯有神的眼睛总是透过镜片观察着身边的事物。他经常穿着一身洗的有点发白的警服,给人一种朴素大方的感觉。
爷爷虽然工资高,但始终保持着勤俭节约的好作风,从来不乱花一分钱。
记 得有一次,我在家里玩,不小心把衣服刮了一个大口子,看着刮破口子的衣服心想:扔了算了。正当我要把衣服扔掉时,爷爷看见了,他以迅雷不及掩耳之势的速度 飞快地走了过来,从我手里一把夺下衣服,严厉的对我说:“我的宝贝孙子呀!这衣服才破了一点点,缝一缝还能穿,为什么要扔呢?”我满不在乎地说:“爷爷这 衣服不贵的,扔掉算了。”爷爷皱了皱眉头,语重心长地说:“一分钱也是钱,现在的生活来之不易,我们还是节约点好。”说完他把衣服拿进屋里,带着老花眼 镜,认认真真地一针一线的缝了起来。看着爷爷那认真的样子,我不禁感叹到:爷爷真“小气”啊!
“小气”的爷爷也有大方的时候。
玉 树地震后,爷爷从电视里看到有许多小朋友在地震中失去了父母,无家可归。爷爷心疼的说:“这些孩子真可怜啊!”第二天,爷爷就把一千元捐给了红十字会。爷 爷的举动使我惊呆了,我万万没想到平时“小气”的爷爷今天却大方起来。爷爷好像看出了我的心思,激动的说:“孩子,谁都有困难的时候,一方有难八方支援 嘛!”听了爷爷的话,我也把自己的零用钱通过学校捐给了灾区的小朋友。
这就是我的爷爷,一位既勤俭又有爱心,既“小气”又大方,令我敬佩的爷爷。