爷爷作文600字
人生犹如一趟旅程,乘着喜怒哀乐的翅膀,我划过天际,横越崇山峻岭,每次经验的累积,都是蜕变的扉页,一粒晶莹滑过脸颊,都是岁月的浪迹直到那天,真的累了,拖着沈重的步伐、憔悴的身躯,回到那属于我永恒的心灵故乡,我看见光,看见希望,看见那并不陌生,使我夜夜想念的背影。
回到家乡,我穿过大街小巷,来到我曾经熟悉的地方──土地公庙前的大广场放眼望去,人潮如鲫,庙宇前驻立着简单的舞台,我兴奋跑到后台去他专注的眼神使我敬畏三分,那铿锵有力的配音使我动容而沉醉其中,他是这场皮影戏的幕后主角,他是在乡里带给大家欢乐的使者,他是我最爱的爷爷我在一旁陶醉地看着爷爷工作,等他结束这次的演出台下的掌声如雷贯耳,舞台上的战争戏打得如火如荼,直到最后终于精采落幕,我牵着爷爷的手,因为爷爷使我感到无比的光荣。
夜深了,月亮缓缓攀上夜空,躺在草蓆上,突然听见客厅传来声响,我悄悄走向声音发出的地方黑暗中,我看见了一盏灯光,原来是爷爷在整理他最好的伙伴皮影们的身体,我坐到爷爷身边,爷爷告诉了我有关他们的故事在台面上,皮影是用影子带给大家欢乐,没有观众看得见他们的缤纷,他们“真正”的可爱,他们躲在光的背后,陪爷爷一起战斗,一起哭一起笑,在爷爷心中,他们是有生命的,如此快乐而光芒四射,尽管他们只能在光背后爷爷在他的岗位上执行着这份悔人不倦的工作,即使生活有困难、出差错,爷爷也都只说“生命或有段落,风骨留明天”来期许自己,期许子孙舞台后的那道光芒,只映照在爷爷和皮影身上,还有身为孙子的我,我很骄傲。
爷爷在舞台后的生涯,酸甜苦辣多少哀伤,我们驻足在爷爷的岁月跟前,沾尝了几分感慨没有爷爷,就没有活力的皮影,没有光,就没有精采的皮影戏,光是希望,光是美,光是所有幸福的源头陪着爷爷,陪着皮影,我看见光,温暖舒畅,在乡人们满足的脸上,爷爷证明了一切。
我看见光,文化的传承和历史的履印,那永恒、无限延伸的幸福。