读妈妈作文
翻开这本书,是一种难以言喻的温馨和幸福,没有跌岩起伏的、环环相扣的故事情节,没有宽广澎湃、动乱的时代背景,没有山呼海啸的社会巨变,仅仅是一个个简单的家庭小故事,就有别样诠释的平凡幸福。
那是上世纪初一个挪威家庭移居美国旧金山的生活历程,移民生活并非是想像中的那般甜蜜而美好,维持生计的困难、家人之间的矛盾充满了生活的辛酸、不易。可能这些,令人沮丧、使人失去对生活的信心,但一家人在妈妈的影响下,始终以智慧和坚毅面对每天的挫折和挑战。只有妈妈知道用一个不存在的秘密银行账户、一个美丽的谎言,来确保孩子无忧的长大。
故事中的父亲是木匠,母亲是在家的全职太太。父亲独自一人在外打拼——微薄的薪水如何能让这个贫困家庭活出尊严,又如何应付生活的艰难和无数的考验,还有让孩子如何商铺到良好正确的教育,都是这本书简单而又唯一的主题。故事中的人物很平凡,偌大的美国,他们只是千千万万中的一个。不出彩,不引人注意,但他们用自己的方式努力活出尊严,活出贫困的自信,活出平凡中的不平凡。他们愿意适应不一样的环境,愿意承受艰苦和磨难,甚至在这残酷的社会中也能给予自己的孩子一份家庭的温馨和温暖。
换个角度,我们从这位母亲的身上也能看到平凡中的不平凡——那样乐观,那样坚强,那样自尊,更重要的是,她是那样爱自己的孩子。从她的身上是不是折射出了更多“平凡的身影”——环卫工、民警、服务员、白领······薪水的多少不足以衡量他们所在社会的地位,也不能因此去衡量他们所存在的价值,因为,我相信,那些薪水微薄的人也是为了自己的目标而努力,只是不同的方式而已。
平凡,是一种简单却强大的力量,却也是一种向上、向善的信念。正是因为有太多“平凡”的人,这个社会才得以支撑。而就是最近的云南大地震中,也有这样一个“平凡”的人。地震发生后,鲁甸县人民检察院干警马勇第一时间到达灾区火德红镇李家山村帮助开展搜救、转运伤员沿途山路崎岖泥泞,加之余震不断,不时山上还会有滚石落下,时刻威胁着大家的生命安全,每一次转运伤员都是一次与大自然相搏的过程,但他没有胆怯和害怕过。在震区,排危除险、搭建帐篷、灾民转移、分发物资……都能见到他的身影。目前,他还坚守在他的岗位上。他的岗位很平凡,却是不平凡的坚守。
《妈妈的银行账户》传达的不仅仅是一位母亲的信念如何支撑一个家庭,更是人性平凡的美丽,同时这也是文字的魅力,道德的力量。
谁说平凡就不是力量?
最后,我想说——平凡、简单的就是美好的。