我的爷爷作文
"稀稀沥沥的小雨一连下了很多天,如银线般接连落在石板上,清脆一响。凉风习习的夜,点点萤火,漫漫星光,记忆的舟在江岸上徘徊,回眸往事,此时的回忆如云团般聚拢过来。
在小时候的记忆中,爷爷是慈祥的,他常常躺在沙发上,双手搭在一起,静静地看着电视上的节目。爷爷在年轻的时候当过兵,所以不辞,也不喜欢出去散步,但是他接送我上下学是最积极的。上幼儿园时,那个温暖的身影总是先跟老师嘱咐几句,然后亲手把哭哭啼啼的我送上校车,目送我离开,和我挥手告别,记得有一次下暴雨,校车不能来,于是爷爷挽起裤腿,左手帮我提书包,右手奋力地抱着我,在滂沱的雨中一步一步地了学校……他的裤脚湿透了,雨水从裤脚上流下来,一滴又一滴,但他丝毫没有感受到,依然乐呵呵的,皱纹紧聚一团,雨水流进棕色的线条里,形成了一条条水沟。
爷爷的拥抱,总是那么的温暖,大人常说每个人都有停靠的港湾。我觉得,爷爷的怀抱就是属于我最温暖的港湾。
每天放学,校车停稳后,我会兴高采烈的蹦下台阶,扑到爷爷怀中,那个充满阳光的拥抱,是我最渴望的。有时爷爷正在做饭,一听到敲门声,就急急忙忙开水龙头淋手,水珠跳动着,落在池中,犹如一个个刚放学蹦着、跳着回家的孩童跑回家。接着,“砰”一声门开了,爷爷满眼笑意,张开双手,轻轻把我抱起,颤颤巍巍的双手用尽力气拥抱我,再转上几圈,看着我灿烂的笑容,爷爷也笑了。
自从上了高年级以后,我只有周末才能去爷爷奶奶家。听到脆利落的踢门声,奶奶的笑容便立刻映入眼帘,满脸欢喜的迎接我,那围着的紫色碎花围裙真是可爱。尽管爷爷不会做菜,但他为了我一天天钻研,一天天请教,一天天尝试,天知道他付出了多少艰辛,多少汗水,厨里总发出“滋滋滋”的炒菜声,紧接着在奶奶的指导下,爷爷便端着自己的“”出来了,他像往日一样忙着给我们盛饭,夹菜,递勺子。“哇,这么好吃。爷爷你可真厉害!”我大声喊到,一心只想着夸赞爷爷,嘴里的饭菜差点喷出来了,突然家里一片寂静,奶奶偷偷指了指爷爷,我望向他,看到爷爷正在得意的笑呢,眼角的皱纹积压在眼尾,眼里闪着光……
如今,爷爷日渐佝偻的脊背、变白的发梢、凹陷的双眼……都在告诉我爷爷在渐渐地老去。