我的爷爷作文
这是一张忠厚善良、朴实慈祥的老人的脸。在那一道道深深的皱纹中,仿佛隐藏着一生的忧患、劳苦和辛酸。但他用一双青筋罗布、骨节隆起的大手,为下一代创造了生活。
这就是我的爷爷。
爷爷今年70多岁了,他一天在工厂门卫看门,一天在家里的田地里干活。爷爷总是笑着说:“这些蔬菜收成还不错,便宜点卖给厂里的食堂还能赚些钱!”不论春夏秋冬,爷爷总是一天隔一天在田里忙活,即使是炎热的盛夏,爷爷都顶着烈日给秧苗除草、浇水。每次回家,都能看到爷爷满头的大汗和被汗水浸湿的汗衫。在别人看来,那几块田也种不出什么好收成,但在爷爷看来,那却是能为家里分担的小小的一点力量。
爷爷几十年如一日地辛苦,但对于我的关心,决不少于父母。我从小身体不好,又爱挑食,每到双休日,爷爷从不吝惜那辛辛苦苦赚来的血汗钱,买我喜欢吃的菜。还经常跟我说:“要多吃饭,多吃菜,身体才强壮。有了强壮的身体学习才优秀,在学校一定要认真学习,将来才能过上幸福的日子。”除了这些,爷爷每讲一次,都会举一个某某人读书成才的例子,以此来激励我。我早已不清楚这样的话爷爷讲过多少次,但是每一次都深深地铭记在我心里。
爷爷的微笑也是我最高兴的事。每到学期结束,我知道爷爷一定和我一样担心,总要到领了成绩单,看到我又被评上了“三好学生”,他才能够安心。我知道我是家里唯一的希望,我不能让家人失望。
爷爷对我的关心,绝不是百依百顺的溺爱,当我犯错时,爷爷也一样批评我、教育我,直到我改正。
小时候,我不小心把爸爸的汗衫剪破了。我硬着头皮耍赖、贫嘴。爷爷一猜就知道是我做的。就告诉我,一件衣服破了只要补一补或是重新买一件就又可以穿了,但是一个人如果人品坏了,就很难学好了。我牢记着爷爷的教导,从此不再调皮捣蛋。
爷爷一生虽没有什么很伟大的作为,但他堂堂正正地做人,用纯洁、善良的心灵
教会我做人的真谛,用勤劳的双手让我明白劳动最光荣。我也要像爷爷一样做一个问心无愧、正值的人。今天我以爷爷为荣,明天我要爷爷以我为荣!