我的爷爷作文
细雨自天散落。蹒跚的步伐在开满鲜花的泥泞小径上发出吱吱的声响。浸在水汽中的清明,弥漫着些许伤感。
犹记清明祭祖时,合掌一刻心中的尊崇与虔诚,既是对先人的瞻仰,更是对肩头之任的勇敢担当。来到那早已爬满了青苔的墓碑前,撑一把油伞,所有过往的人和事都在倾刻间被点亮。念起这位慈祥的老人,我也禁不住在红烛明灭的火光中垂泪。为他烧上一叠祭纸。这小小的仪式虽然不能聊表我的心意,但也充满我对他的追思。他的坟头探出些许嫩黄的小花,多么坚强!望着这立于风雨中的精灵,眼前恍然出现了爷爷伛偻的背影。
还记得曾与爷爷一同锄草。说是锄草,与其不如说我在捣乱。看着地里的草,绿油油的,一丛接着一丛,与一朵朵花儿似的,很是可爱。却又分不清哪个是哪个,于是就对着那草一通乱拔。我总把马唐草当成杂草拔了。爷爷看着心疼,就给我指了指哪些才是。与一爷爷同抓着牛筋草,使劲地拔。可年幼瘦弱的我没多少力气,一下就放弃了。爷爷有着牛筋一样的性格,仍愚公似的拔,不曾停歇。他先抓着草茎,右腿半屈,左腿蹬直,就像拔河一样和牛筋草对抗着。直到他清理的干净时,气喘吁吁的对我讲道:
“只有坚持,才会成功!”年幼懵懂的我一知半懂,却也学着他,使完了全身力气拔出了那根草,也明白了爷爷那颗坚持不懈、执着的心。
一晃十来年过去了,我仍牢记着那句话,不知道他那时已身患重病,还为我上这一课。我也知晓了他的良苦用心:希望我面对任何事都不放弃。而我却没有在他的有生之年尽完孝心。只能通过这些仪式,在他的坟头摆上他最爱的梅花,花是假的,心却是真的。而那种坚持不懈的精神,也早已深烙进我的心头。
爷爷虽已远去,却永远活在我的心中。他的顽强执着,就像那坟头探出的花朵一样,在我心中生根发芽了。他零落成泥碾作尘,化为人间芳菲在我心中继续盛开着。我也应该更加努力,将这坚持不懈在我身上传承下去,努力担起肩上这重任,让这美丽的花在四月中由这虔诚的仪式,再次绽放。
任光阴荏苒,时代变迁,纷繁的仪式却不可被取缔。清明祭祖的背后,更是我的爷爷那份花一样绽放在我的心中的执着的追求!