我的爸爸作文
这天,《动物世界》里正演企鹅。企鹅妈妈生下蛋就宣告尽到了母亲的责任,于是企鹅爸爸就孵卵、担负喃育宝宝的责任。看到这情景,我哈哈大笑。妈妈问:“我咋没看出这么有趣?至于笑成这样!”
我瞅了一眼爸爸,对妈说:“因为企鹅爸爸特像我爸爸。”爸妈互相看了看,也哈哈大笑起来。
真的,我爸妈的家庭分工,跟企鹅家庭很像。妈妈整天忙忙碌碌于她班上的那份工作,抚养教育我的任务便全由爸爸承包了。凡是有关我的事,如饮食起居、学习玩耍……全由爸爸负责,他既是我的保姆,又是我的家庭教师。
我在幼儿园的时候,他就经常给我买小人书,教我背古诗,给我讲故事。《西游记》、《水浒传》等等都是他接送我的时候,边走边给我讲的。这引起了我的读书兴趣。
爸爸常说,玩耍是儿童的天性,所以他从来不理会我贪玩,而是积极指导我玩,在玩中学知识,长能耐。他遇上儿童剪纸书准买,教我剪贴。他说,剪纸能培养小女孩爱笑的心理和制作本领,动动手还有利于大脑发育。他还给我买翻绳、编织毛线的书和各种积木,教我学,我感到有趣极了。
他还送我去学画、学琴、学舞蹈,什么都让我学,培养我多才多艺。
可是,我上了几年小学以后,爸爸却给我提了一个奇怪的口号:多吃、多玩、多睡觉!我很不理解。本来,我门门成绩优秀,就连同学们都认为难记的历史知识,我也好像很亲切,因为爸爸都给我讲过,这很让他满意:我能成大材。那么,他为什么现在这样了?是家庭教师当累了,只承担保姆的责任了吗?一天,三叔来了,我对三叔说了这件事。三叔问爸爸,爸爸说:“我没赶上好时候,家庭条件太差,因此把希望寄托在孩子身上了。但我对她进行的是超前教育、天才教育,那是鞭打快牛。什么都让她学,什么都得学好,身体搞坏了,就害了她。”爸爸又对我说:“让你多吃多玩多睡觉,是为了锻炼好身体,保护好视力,为以后的学习准备后劲。”他还给我讲了不能读死书,要强调速度和效率、学以致用等许多道理。
那以后,我明显发现,爸爸的保姆工作更尽责了,什么饭菜含钙呀、蛋白质呀、维生素呀,都说清楚,让我多吃,甚至连我长高的情况都做了记录。
爸爸太劳累了,刚过40就长了那么多白发。每天下班回家都无精打采的,但他从报纸上、电视里一看到嘟个科学家有了发明创造,特别那天看到杨利伟飞天成功,那时的兴奋劲儿就别提了。他拍着我的肩膀说:“闺女,看,咱中国,不落后,有人才!”我理解爸爸的意思,我没吱声,但我心里却反复地说:“爸爸,你等着看我的吧!”