我的老师作文
墨水在笔尖打转,笔尖在纸上徘徊,最终拟定了这个简单朴素的题目,仿佛只有这个题目才能配得上那位颇具北国风光的大气而又不失江南水乡温婉的女子,L女士。
L女士是我在美术学院的第二位老师,教我们素描。我本是不怎么喜爱那样单调的黑白灰,方正分明的棱角,因了L女士,才慢慢喜欢上的。
每当走进那间安静的美术教室,总能看到L女士那圆润的脸庞上挂着温暖如春风的浅浅笑颜,和她走起路来依旧温柔的一束马尾。在我所有美术学院的老师中,L女士是我最喜欢的一位,她不是最漂亮的一位,却是最亲和,最有耐心,最善诱的一位。L女士上课不怎么讲该怎么画,如何去画,只教我们记住那黑白灰的三个面,留下时间让我们一边临摹一边感悟。
当然,素描是一件费时的事情,六七岁的孩童难免画了一会儿就失了耐心,开始东张西望了,L女士就是在这群东张西望的小脑袋中闯入了我的生命。她穿着米黄色的连衣裙不厌其烦地穿梭在教室里,挨个儿指导。每当快要到我的时候,我手心就开始不能自已地冒汗,紧紧握着铅笔,等待着L女士。L女士每每笑着走过来,用那柔软的手指包裹着我的,我的脸颊就开始发热。她的发丝与我的头挨得十分紧密,身后的马尾偶尔扫过我的脖颈,弄得我痒痒的。L女士笑着问我,光从哪里打进来?最重的阴影在哪里?声音低得只有我们两个才听得见,然后耐心地等待着我的回答。
常常是我在L女士低低浅浅的呼吸里和专注的目光中红了脸,只觉得有些发窘,就像林徽因笔下维杉先生那样莫名地发了窘。我稍稍抬起头,便能与她清澈如水的目光对上,那样的无暇的眼眸中好像有着零零散散的星子,闪烁着,无数数不清道不明的美好,似乎就隐藏在那双我无比崇敬的眼睛后面。时常觉得L女士眼里那束柔和的光会穿透一切,能看到云端上的繁星,能望到深海里的人鱼,把我那不愿表露在外面的那份崇敬与喜爱都看了去。所以,我只能窘迫地低下头去,避开她的目光,小声说出答案。她总是赞许地点点头,用笔尖稍稍修饰一下我毛躁稚嫩的笔触,轻轻地用铅笔点了点那几个要修改的地方,没有其他言语,期待着看着我的眼睛。
我红着脸点了点头,又更加努力地画起来。也许是为了L女士的期待,整整一周的时间,我沉浸在深邃的素描世界里,如此这般,我总要比其他的同班伙伴要多交一两幅素描画。以至于L女士每次看到我母亲,总是称赞我的用功和我的领悟力。同班的伙伴也总要以那种羡慕的目光看着我,在这个班里,都是L女士的崇拜者,没有一个不喜爱L女士的,连最爱玩耍的学生在L女士的课上也是安安静静的。L女士对待每个学生总是极好极好的,在美术学院没有一个不赞赏她的。后来,我们学完了素描,开始学习油画,L女士又去教别的班级了。而我们那个班级里没有一个不想念她的,偶尔在走廊里看到L女士,还是温柔地冲我笑笑,问问我的学习情况。
如今,每每自己画素描的时候,还会想起L女士温和的问话,眼前好像又看到那双清澈明亮的眼睛亮着柔和美好的光芒和嘴角那抹暖暖的笑意。
窗外的枫叶在我的思念中失掉了艳红的颜色,风轻吹,叶纷纷凋落,留下满腔的惆怅,哦,我的老师,L女士!