我的老师作文
今年我升入了五年级,我们班的班主任也换成了一位天天板着脸孔的女老师。她姓方名正,真是名如其人,早就耳闻了,她是我们学校里最“凶”的老师。方老师又高又瘦,一个又挺又大的鼻子下有一张能说会道的樱桃小嘴。方老师的眼睛又大又深,一看就知道她是位严厉的人了,可能是方老师的工作太忙了,每天都顶着乱蓬蓬的头发。
一天,方老师让我们默课文,大家都低着头认真地在默写。突然只听见啪的一声,原来是方老师把粉笔扔在地上了,她径直走到陈恒志面前,把陈恒志揪了起来,拎到门后,同学们都不约而同地抬起头来,瞪着眼睛,有的还张着嘴。原来陈恒志同学不但自己不默写课文,还打扰别人。这时班级里掉根针,都能听出来。
五年级了,作业也多了起来,平时不仅要做课时训练,还得做课外阅读,方老师第次都不厌其烦地认真给我们批改,我听我们大院的小朋友的妈妈说过一件事,她说她看见我们班的方老师在医院里还在给我们批改作业。有一个星期六的上午,她的儿子在医院挂水,正好方老师的女儿也因感冒在同一处挂水,方老师给她的女儿一本课外书看,自己则在一旁批改我们的测试试卷。那位妈妈都感言老师真辛苦。
我爱我的方老师,长大了,我也要成为像她一样的好老师。
我的班主任姓宫,叫宫英伟。宫老师很年轻,大约三十岁光景,个子一米六五左右,高挑的身材穿什么衣服都好看。从外表看,她面带笑容,似乎很温柔,但是对我们却很严厉,我们都叫她“宫严老师”,虽然这个名字不好听,但是这里还有一个小故事呢。
宫老师的眼睛很漂亮,可是美中不足的是近视眼,但她却从不戴近视镜。你不要认为在下面做点小动作,就能逃过她的那双眼睛,那你可就想错了。一次,班级的袁启轩把课外书放到书桌堂里,偷偷地看起来,满以为不会被老师发现。没有想到,老师趁她不注意,眯着眼睛,轻轻地走到她的身边,伸手把漫画书从书桌堂里拿出来,然后回到讲台上,对袁启轩说:“你下午上学的时候到我这里来取吧。”
宫老师对我们的作业要求很严格,写时做到快而认真、必须字面整洁、字要写得一笔一画,否则一律重写。一次一名同学,因为把一个小小的逗号写成了句号,让老师检查出来了,就叫她重写。当时这位同学的脸上露出冤枉而无奈的目光,可是没有办法,不敢违抗,只好重写。宫老师有时候对我们也很好,她不乱批评同学,只要你不犯错误,她就不会严厉地批评你。
不管怎样,我还是很喜欢我们的“宫严”老师。
邢老师,你在我的心里既是慈祥的母亲,又是我的好“伙伴”。在我心里最能够让我感动的就是我那次竞选大队委员。那次您选我与孙蕴含去参加竞选大队委员。我在家里苦苦准备两周多,到了竞选那一天,我把我“吃奶的劲”都用上了。到了第二天,结果出来了,我还是没选上。我很伤心,对什么事也不上心,这一天老师讲的课我一句也没听进去。第三天,老师看出了我的心情,便把我叫过去,说:“董兴汉,你每当上大队委,很伤心?”我点点头。老师又说:“你没当选之前不是说过吗——当没当选不重要,重在参与吗!”我一想:也对,我没竞选之前不是表过态了吗,重在参与。老师又说:“所以说,不要伤心了。这次没竟上,可能是演讲上的一些原因,下次继续努力就行了,对不对?”我又点了头。
我把这句——“重在参与”当做自己的座右铭,意思就是:输与赢并不重要,重要的是你参加了,有经验了!