我的老师作文
皎洁的月光星星点点洒在大地,只见办公室的灯光还亮着。张老师正认真地批改作业,她的满脸倦容。
张老师是我们的班主任兼语文老师,一看就是“腹有诗书气自华。”齐耳短发,精神抖擞,一双炯炯有神的眼睛,讲起课来更闪着光,她总是美丽优雅、内外兼修。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”张老师从四年级开始带我们,她的课就深深吸引了我,她总把枯燥乏味的课堂变成开放的大讲堂。每一个字,每一句话变得灵动,张老师童心有爱。为了让我们更好学习古代文化,她带领我们一起学习《世说新语》、《诗经》、《论语》……张老师花费了多少心血,牺牲了宝贵的休息时间,花了多少精力,她却毫无怨言,默默付出。正如春雨那样“随风潜入夜,润物细无声。”我们从幼稚走向成熟,从无知走向文明,是因为亲爱的张老师,您用生命的火炬照亮了我前进的道路!
张老师很注重作文教学,她总对我们说:“一个善于写作的人生活一定不会平淡。”也正因为这样,在她的教导下,我慢慢开始喜欢上作文。有一次,张老师让我上台读作文,而她自己就像一个小学生一样坐到我的座位上认真倾听。读完后,张老师把我作文放到站台上讲评。她讲得多么细致啊,从句到段到标点符号,她用我的作文告诉同学怎样分段落,怎样过渡,怎样结尾,在她绘声绘色的讲解中,我豁然开朗,仿佛在迷雾的森林看到一片明亮的阳光!那节课,我写作文的兴趣彻底被她激发了,她鼓励我只要善于观察,勤于动笔,就一定能写出更好的作文来。张老师的话轻轻拨动了我的心弦。从那以后,我便深深爱上作文,每次作文竞赛时,我都能取得好成绩。
张老师就是这样为我们点亮了一盏一盏心灯。
张老师还注重培养我们的能力。她根据我们特长,在班上成立了很多团队,让我们“人人有事干。”她说“能力都是锻炼出来的,只要愿意!”在她的精心培育下,两年多来,她利用课余时间,组织我们爬山,开展读书交流会,举行演讲比赛,我们每一个同学的能力都得到提升。有时我们想“张老师心里到底装了多少智慧呢?”,她就像有一种神奇的魔力,能让我们克服学习上的困难,让我们脸上绽放出自信的光芒。
老师是个特别注重细节的人。放学路队时要快、静、齐,如果没有做到,她就会用一节课的时间进行训练。有一次,我们在张老师办公室检查完作文,结束后,本子随便一丢,也没有整理桌椅就走了。放学后张老师把我们叫回办公室,指着横七竖八的作业本,问我们“这怎么回事呀?”她没批评我们,但我们看到眼前的狼藉,就知道这不符合她的行为要求,我们赶紧把本子按组摆放整齐;在我们要离开时,她又提醒:“再看看还有哪里不妥?”,我们又把椅子挪进桌子下面。那天,张老师没批评我们,但“此时无声胜有声”这无声的语言便深深烙进我们的习惯意识中,让我们懂得了“习惯决定成败”的道理。
一个好老师就是一所学校。张老师不仅教我们学习知识,更教会我们养成终身受用的好习惯。在张老师这所学校,我们得到了最好的启蒙教育。感谢您,我的好老师!