我的老师作文
8月末,我的辅导员老师组织了一次毕业20年的师生聚会。
大概时间选择与我们这帮正值孩子上学的家长来说,有点档期错位,有很多同学没能成行。由于老师加上师娘亲自操作,住行都不用我们这帮学生费心了。
很感谢,20年了,老师还在为我们操心。
师生会很顺利,看到了许多老师,虽然已经长了20岁,但老师们大都没有太大的变化,眉宇间还透着当年的灵气,相互间几乎是一眼就能认出来,名字也不用多想,顺口就能直呼其名,见面会的气氛营造的十分感人,说到动情之处,眼角也泛起了泪花。说到某个开心处也会放肆的大笑,也许这很平常,20年,我这些当年在老师眼里的孩子已经是孩子的父母了,脸皮也厚了许多,当年的疑问了自然要当面澄清,老师更要探讨谁跟谁是一对了?修没修成正果?还有班长,怎么在学校时一点迹象也没有,隐藏也太深了。文泉那大男孩,跟老师说话都脸红,也把十二朵金花之一弄到手了?开怀的大笑一直飘到校园的深处。
可让我感动的一幕是我的制图老师告诉我,我23年前的制图作业他仍然保留着。我很惊讶,这简直不可能,从毕业到现在,我自己20年前的东西基本片甲不留,一份制图作业,怎么可能在我的老师这里还有?
没敢奢望,我只是表情夸张提了一句:还能找到吗?
老师肯定的说:能!晚上喝酒的时候给你带过来。
接下一天的活动,我希望尽快结束,因为,我想看看自己20年前的作业。
晚上,老师来了,面带笑容。我知道,成了。
作业封装在一个塑料袋里,可见老师对我作业的珍惜,激动的我带着颤动的双手接过来一张已经略微发黄的作业,我几乎落下眼泪。
我的老师,谢谢你!
我深感惭愧,20多年了,我几乎没有联系过您。有的也只是见到校友,道听途说的打听一下你近况,并无细聊。甚至在节假日在众多的短信里,给领导,给朋友,给同学,就连群发里都没有你的名字,因为手机里没有您的名字。
可你还保留着学生的作业?而我只是你在满天下的学生中的一名,一名普通的学生。
老师是英国名牌大学毕业,又从军工厂转业到地方学校,他的课十分幽默风趣,能把简单的符号和线条形象生动的表述出来,我们全班的同学都喜欢听他的课。那天老师说了很多话:现在的学生太难教了,他教不懂,他感到委屈,这不是教的问题,因为20年前他已经这样教了,这么多年,只有改进,没有退步。现在的学生只有等到要期末考试了,就会想尽办法找人说情,想要把学分提到优秀,平时上课却全不在状态,能够按时上课的还算是好学生,作业简直无法直视。
如今有收藏古董的,也有收藏字画的,可都是充斥金钱利益,哪里有老师收藏学生作业的,可我的老师竟然真真实实的保留了我的作业。当老师说,我的作业还有几份,老师要留着做纪念,只带给我一张,有时他也要跟现在的学生展示一下,当80后、90后的孩子用夸张的眼神,看过作业后,说:这绝对不是人手画的,一定是电脑做的。然后我老师骄傲告诉他们,这就是他20多年前,学生的作业。
我不知道老师是一种什么样的心态。也许他保留着是我们那时还没有被沾染的纯纯的心境。
谢谢你,我的老师!酒不敢多喝,我敬老师一杯。
人情世故,掺杂着酒肉铜臭,唯有老师的情真,象一泓清水,一片蓝天,在我已经浑浊的情感里,荡涤,感谢老师也为我上了一堂真正的人生情感教育的课,让我在这里清洗自己的污物。