我的老师作文
她,只是一位普通的语文老师。但她一点点影响着我,改变着我。
她长发及腰,优雅而美丽。一副深色的眼镜架在圆圆的脸上,严谨而认真。温柔的声音,拨动人的心弦,美妙中带着一点小严厉,这是她独有的特点,也是最吸引我的地方。
她的学科教室名为飞鸟集,我曾经很奇怪地问过她,结果她笑着看我,蹦出来三个字:问度娘。于是,我就用半个下午的时间探寻了泰戈尔的《飞鸟集》,什么生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,什么当你为错过太阳而哭泣的时候,你也要再错过群星了,什么不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现。纵使伤心,也不要愁眉不展,因为你不知道谁会爱上你的笑容,亦或就是鸟儿愿为一朵云。云儿愿为只鸟。总之,对那时的我而言,除了鸡汤,就是混沌,而最终是无解。
她对文字驾驭能力很强,处理朗读很有一套,她的声音里有一千个腔调,忽而少女,忽而老妪,忽而哀怨,忽而喜悦,忽而低回,忽而高亢,忽而如小溪般清越甜美,忽而如金刚般怒目奔放。就连九九乘法口诀都能读出让人肝肠寸断的悲戚,着实让人拜服。
她喜欢把理解扎到文章纵深处。她讲《老王》,社会底层人物的人性之光被挖掘的淋漓尽致;讲《台阶》,我们看到农民沉重而落后的原始积累和物质丰富后精神面对的荒凉;讲《骆驼祥子》,指点江山处,黑暗动荡的社会,形形色色的众生,个人狭隘的认知,变化莫测的命运,我们懂得了认知,人生的限高杆堕落,是从自强到庸俗再到三观扭曲的不归路理想是把双刃剑病态社会,覆巢无完卵,我们当然也懂得了我们每个人都或多或少有祥子的影子,而我们要以祥子的人生为鉴,走好我们的路拉好我们的车。
她不仅教书教得好,能说会道,还很会安慰开导帮助別人,我不止一次的看到过她坐在办公桌前绘声绘色的与面前的同学交谈着,每当见到这一幕我就知道又有某些同学最近因成绩不理想,或是课上表现不好,在接受心灵鸡汤,或者是在被开导,被安和被鼓励,又或是在寻求帮助和安慰,因为我也被交谈过。
对于我这样大大咧咧还有些浮躁的女孩,她也有的是办法对付我。她有三板斧,一纠正二夸赞三未来,三板斧削下,我一般就被平了。因为浮躁这个朋友,我已经被夸赞三次了。她轻轻拉着我的手,眼神真诚,用美妙而不失严厉的声音对我说:钦轶,你最近有些太过于浮躁了,咱们不能这样,你现在最大的问题是不自律初次听到这里,我仿佛尾巴被踩住一般突然瞪大双眼,心想她之前说看人准是真的呀,于是只剩下疯狂的点着头和大口大口吞咽鸡汤了。她还说了很多,语言不用华里,但我的心里仿佛有一个又ー个盒子被打开,让我看到里面曾经的懵懂变得澄澈与清亮。
在这像是着了魔的声音和开导中,我在学着慢慢改变我那些不好的地方,她总喜欢用最普通的言语来说话,但因为最真诚的心,使我获得真正意义上的改变。可能现在我还没有彻底和浮躁说再见,但是我在尝试慢慢变好。也许,我的改变全是因为这魔力的声音与伟大的人。
在我看来,伟大这个词,与平凡并不矛盾。在看似平凡的生活琐事中,用自身的力量积极明亮地去改变某些事情,使它由坏变好,这本身就可以是伟大的。
而我的改变,就源自于平凡的她在我眼中的伟大。
她,就是我补习班的老师李老师。尽管我现在已经不再跟随她继续学习了,但是她对我说过的话,做的一点一滴我都会铭记在心,并且努力地向目标奋斗!