爷爷作文
一个春天的下午,我走出校园,像往常一样寻找爷爷的身影。咦,怎么没看到爷爷的黑色大众呢?正在我东张西望时,身后传来了亲切又熟悉的声音:“宝贝,爷爷在这!”我转身一看,只见爷爷拉着辆黑色老式自行车,正笑眯眯地看着我。
“爷爷,你的车呢?”我奇怪地问。
“这就是我的车呀!”爷爷指了指手中那辆自行车,“从今天起,爷爷用自行车接你上下学,好不好?”
我朝爷爷扮了个鬼脸,开心地跳上自行车后座:“爷爷,你为什么想到要换自行车啊?”
爷爷微微一笑:“一是低碳环保,二则可以锻炼身体,不是一举两得吗?”
突然,我脑中闪现一个念头,不禁脱口而出:“爷爷,你还记得你的第一辆车吗?”
“当然啦,那是1978年,我十八岁,用打工时攒下来的`184元买了人生的第一辆车——凤凰牌自行车……”
爷爷的话匣子一开,就再也收不住了。从他的娓娓道来,我第一次知道了爷爷和车的故事……
爷爷小时候,家里非常穷。他刚开始上班时,每个月的工资只有29元,他一边上班,一边开了家小卖铺。到了27岁时,他把自行车换成了一辆“嘉陵牌”摩托车。后来,爷爷的工资慢慢提高了,从29元变成195元,又从195元变成800元……到了39岁时,爷爷又换了一辆“豪爵牌”摩托车……爷爷在50岁时还取得了驾照,买了一辆15万元的进口汽车……
“爷爷,你的人生简直就是一部换车记啊!”我不由得感叹道。
“是啊,小时候连饭都吃不饱,怎么能想到今天能过上这么好的日子啊!”
“爷爷,我们这一代人太幸福了,对不对?”我歪着脑袋问。
“对!你们是遇上了好时代!”爷爷再没有说话,抬眼望向远方,他的眼神很深很深,有一种我说不出来的东西……
春天的暖风吹在人脸上,暖暖的,痒痒的。我忍不住伸手抚了抚脸颊,啊,改革的春风吹遍了中国大地,吹暖了每个人的心里!