爷爷的家作文
我最欢乐的地方便是乡下爷爷家的庭院,那儿曾是一块荒地,经过爷爷的一番辛苦,变成了花园,那里如同一幅星空图,闪耀且烂漫;如同一本书,有趣而好奇;如同一首歌,动听又悠长。
春姑娘到了,庭院如同一幅五彩缤纷的壮锦。深深庭院清明过,桃李初红破。瞧!迎春花抢先来报到,桃花、大丽菊也紧跟其后,花园里百花齐放,偶尔有三两只燕子低飞,小鸟也站在披着“绿辫子”的柳树上放声歌唱,欢呼着春姑娘的到来。我和姐姐在柳树下跳绳,绳子被我甩得上下翻飞,跳起又落下,我感觉身体轻盈得就像一只机灵的小鹿。姐姐也不甘示弱,我俩银铃般的欢声笑语在花园中回荡。
夏姐姐刚到,太阳的光芒就犹如火焰炙烤着大地。欣赏着淡雅的茉莉和红艳的玫瑰花,洁白的栀子花,可爱娇小的蔷薇,池塘里的荷花开得十分美丽,满池“出于污泥而不染”的荷花,有一些才开了两三朵;有的全开了,一阵风吹过,掀起阵阵波浪,犹如一位花仙子在翩翩起舞;还有的没有开,好像在说:“我什么时侯才可以与别的花儿争奇斗艳?”我和姐姐下水游玩,突然我脚一滑,立马就成了一只“落汤鸡”。
秋妹妹挥着一支画笔,一夜间大地变成了金黄色,庭院也变成了金色的海洋,花园里的菊花开了,牵牛花吹着紫色的小喇叭,似乎在告诉我们:“秋天来了,秋天来了!”这时我就会和姐姐爬到爷爷种的桂花树上摘金黄花瓣大的桂花,不停地爬高爬低,那些高枝上摘不到的,就会让邻居阿哥帮忙在树下使劲地摇晃,满树的桂花“哗哗”飘落,好似仙女散花一般,落到我们头上又像一堆金子,晚上睡觉时还能闻到一股沁人心脾的味儿。时将近夜晚,我和家人们来到花园,把桌椅饭菜搬出来,大家一边吃饭,一边聊当天所发生的趣事。有时爷爷兴致来了,还会高歌一首粤曲,逗得我们大家哈哈大笑。
冬哥哥穿着厚厚的棉袄,寒霜刺骨,许多花草树木都枯萎了,唯有岁寒三友之梅花“凌寒独自开”。那朵朵梅花在傲雪凌霜中挺立,真令人敬佩。我和姐姐在花园里捉迷藏,姐姐来捉,我藏在一边,躲来躲去,姐姐东摸一下,西碰一下,就是抓不到我哈哈。当我不小心被姐姐捉到到时,姐姐就开心地说:“看你往哪里跑。”每当这时我俩就在那里跳着、笑着。
我的乐园就在这里,就如一位让我开心的朋友,让我没有孤独,没有烦恼,没有忧愁,它给我童年生活增添了不少欢乐,陪伴我长大。