爷爷的家作文
我的爷爷是一个植物学家,他在老家有一个很大的院子,院子里种植着各种各样的植株。爷爷家的院子,不管在哪个季节,都美不胜收。
春天,刚走近爷爷家院子的门口,你就会闻到一股诱人的清香,吸引着你想进入院子里看一看。四季青,海棠树,柿子树等都长满了嫩嫩的绿叶。迎春花、樱桃花更是争奇斗艳,指引着你径直的走到每一朵花旁细细闻着它散发出的清淡香气。你还可以走到香椿树旁,摘下几片叶子放在嘴里,那浓浓香味直冲肺腑。不过瘾的话,你还可以多摘几片,让奶奶炒上一盘香椿鸡蛋,那味道够让你从春天一直回味到夏天的。
夏天,更是让我期盼已久。为什么呢?因为在夏天,院子里的花主———月季花就开放了,那花瓣从一个半圆花苞到满圆只需要几天的时间,真可谓“几日不目花,花之开,再几日不目花,花之谢”呀!除了姹紫嫣红的花以外,海棠、樱桃都结果了,一个个晶莹剔透的果实就像一个个小灯笼似的挂在树上,真让我垂涎欲滴呀!白天,我和爷爷奶奶拿着小筐子,把熟透了的果实一一摘下,一筐筐的樱桃看着就像一枚枚红宝石。晚上,我就在阵阵虫鸣蛙叫中边吃樱桃边听爷爷给我讲各种植物故事。
故事还没有听够,夏天很快过去了,秋姑娘拿着画笔给这个世界涂上了丰收的色彩,爷爷家的院子自然是最浓墨重彩的一笔。院子里那金黄色的鸭梨就像一个个金铃铛倒挂在枝丫上,微风一吹随风摇摆,我仿佛听到“叮铃叮铃”那悦耳的铃声;池塘里的小鱼儿从桥洞里鱼贯而出,身体在水中摇摇晃晃犹如在跳水上芭蕾。但秋姑娘到来的速度太快了,她边洒颜料边兴奋的对大家喊:“我来了!我来了!”然后就飞快的飘走了,她就像一个青春旺盛的青年,不一会就消失在人海之中。我还没有来得及让她装上几个香甜的梨子呢!
“小草娃娃,你们累了吧?也冷了吧?来来来,让爷爷给你盖一层雪白的被子吧!”这是我爷爷的声音吗?不,这是和蔼可亲的冬爷爷的声音。你可别以为冬爷爷的魔法杖能将院子里变得一塌糊涂,他的魔法是抵不住顽强的生命的,看!除了四季青之外,还有一朵朵淡黄色的腊梅花站在风雪中傲然挺立,在白雪皑皑的景色中十分显眼。寒冷的冬天打不垮小草和腊梅这两种不畏严寒的植物,这不仅让我愧疚自己遇到困难就退缩的毛病,更教会我要学习小草、腊梅那面对严寒还敢于绽放自我的顽强精神!