爷爷的家作文
二爷爷家有一只小狗,二爷爷叫它“小狗娃”。这只小狗只要一听到二爷爷叫“小狗娃”,它就摇着尾巴跑上前去,真是乖巧可爱。
“小狗娃”圆圆的脑袋上镶嵌着一双水汪汪的大眼睛,耳朵小巧玲珑,耳尖微微的往下折,显得它有一点儿懒洋洋的。它披着一身金黄色的毛皮,毛皮上还略微带一些黄褐色。四只爪子上各有一圈毛,出奇的白,就像雪一样,似乎给“小狗娃”套上了四个银环。它有力的后腿中间夹着一条毛茸茸的尾巴,摸上去柔软极了。二爷爷在它又粗又短的脖子上挂了一个小铃铛,每当它走路的时候,就会发出“叮呤呤”的响声。
“小狗娃”十分尽职,每次我去看望二爷爷的时候,它都把我当作生客对待:一会儿冲着我狂吠,见我停下来站着不动,一会儿又开始在我脚边绕圈圈,时不时抬头瞪着我,仿佛在说:“我不认识你,你别进来,进来我咬你!”甚至有一次,我还没到二爷爷家门口,“小狗娃”就冲了出来,吓得我连忙往回跑,“小狗娃”也拼命追赶,直到我跑到了家里,它才大模大样地走了回去。从此以后,我每次去二爷爷家,都带着“秘密武器”——两三根肉骨头,进去的时候扔一根,出来的时候扔一根,这样它才把我当成了好朋友。但是第二天就不管用了,需要再扔肉骨头给它吃,它才再把我当成好朋友来对待。“小狗娃”多么像一个保安呀!
当然,一个尽职的保安是需要工资的。因为二爷爷家里没有肉,所以,“小狗娃”只好来向我要工资了。平常,我都是远远地把肉扔给“小狗娃”的。但是有一次,我正准备吃烧鸡腿,根本没有看见“小狗娃”,等我发现了“小狗娃”的时候,它已经跑到我脚前了。我用手拿着烧鸡腿,在“小狗娃”眼前转了几圈,它的眼光马上跟着烧鸡腿转了几圈;我拿着烧鸡腿举在“小狗娃”的上方一米左右,它马上跳了起来,见吃不到烧鸡腿,又尝试了许多次,但还是吃不到。最后,它费了九牛二虎之力,竟然站立了起来,再往上一跳,总算咬到了一口。我见它这么辛苦,便把烧鸡腿扔在地上,“小狗娃”立刻叼起了烧鸡腿,跑到门外,独自品尝美味。“小狗娃”跑走的时候,步态十分可爱:往前跑三步,就停下来,转过头看我一眼,再往前继续跑,好像担心我会出其不意地抢走它到嘴的美味一样。
我离开老家的时候,二爷爷家的“小狗娃”也跑来给我送行,它摇着尾巴,好像舍不得我离开,我也有点儿舍不得离开这只“小狗娃”,因为它是那么生机勃勃、有趣可爱呀!