爷爷的家作文
我的爷爷住在又破又冷的平房里,为了安度晚年,爷爷咬了咬牙,东拼西凑,去年买了一套楼房。装修好了,爷爷便迫不及待地要住进去。今天,我和爸爸、妈妈去帮爷爷搬家。
爷爷家到了。我赶快跑进屋里帮忙,东西可真多呀,搬了一会儿,我的额头就渗出汗珠,我便坐到椅子上休息。我向四周望望,看见在沙发旁边放着一台黑的物体,像个装着衣服等物品的小箱子,我很好奇,便过去看。仔细看了看,那原来不是箱子,会是什么呢?我问爷爷,爷爷笑着说:“那是我们家的老古董呀。”我还是疑惑不解,问爷爷“那老古董是什么呢。”爷爷说:“就是以前我给人们照相的机器。”我非常吃惊,不禁“哇”的叫了一声,这个大大的像箱子似的东西竟是照相机。简直不可思议。我又问爷爷“以前您怎么不买个小型多功能照相机。”爷爷又笑了,但笑中夹杂着一丝感伤,他说:“原来科技不发达,一条街上也找不出个照相馆。经过别人的介绍,我就慢慢与照相机结了缘,以前的照相机又大又笨重,都是用三角架支起来的,照相的师傅钻到一块红布里面,手拿一个按扭,对照相的人‘咔嚓’一下,像放烟花似的,能把人吓个半死。人们都常常说照一张相,就少一滴血。以前照相的速度很慢,一个胶卷才能照几张像片,洗出的照片还是黑白的。”爷爷站起身,拿了几张照片,是黑白的,他对着说:“看,这是你爸爸小时候的照片,像个小熊猫似的,长得多滑稽呀。”我一看,还真是爸爸,我一下子就笑了起来。
爷爷又拿来了一个小型智能的数码照相机,说:“这是我前几个月刚买的照相机,以前的照相机和现在的简直是天壤之别,现在家乡的科技发达了,人们生活、经济提高了,现在的照相机轻巧、方便、耐用,还是彩色的,照出的相片可以更换不同背景,可以用电脑修改一些不足,还可以把照片自由放大、缩小,制作成水晶的、喷绘的、日历的……现在的照相机还不用放胶卷,一张小芯片就OK了。现在家乡日新月异的发展,真是我的骄傲啊,家乡这片年轻的土地一定会富裕起来。”
听了爷爷的话,原来爷爷家的古董还真有价值啊!它存下了以前落后的日子,现在的照相机拍下了今天的美好生活,愿家乡的明天更好!