亲爱的爷爷作文
星期六下午,我上完兴趣班回到家,妈妈告诉我袁隆平爷爷离开了,看妈妈的样子很悲伤。当时,我对袁爷爷不了解,妈妈告诉我:“袁隆平爷爷是‘杂交水稻之父’,他一生致力于杂交水稻技术的研究和推广。”听完,我马上对袁隆平爷爷产生了敬畏之心。妈妈接着说:“今天下午一点零七分,袁隆平爷爷的生命停留在长沙。”我一听,鼻子一酸,差点哭了出来。
为了更好地了解袁爷爷,我查看了许多视频才知道上个世纪五六十年代,中国粮食非常短缺,很多人吃不饱饭。为了让人们吃饱饭,袁爷爷想只有让粮食高产,所以他亲自去田里研究水稻。后来他发现杂交水稻可以高产,从此人们再也没有挨饿了。粮食实现高产以后,袁爷爷给自己定的目标越来越高,粮食也越产越多,但他并不满足,依旧在田里劳作,他说:“在我心里,没有‘退休’两个字。”他为全世界做出了巨大的贡献。“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”是袁爷爷一生的梦想,他一直在为这个梦想奋斗着。
袁爷爷虽然离开了,但他的精神永远存在我们心中!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我更加明白这句话的含义。如今,我们根本不理解什么是饥饿,很多人都浪费粮食,我也是,几乎每顿饭都会倒掉一些。以后我一定要珍惜粮食,坚决不浪费一粒米饭!亲爱的袁爷爷,多希望您别走,多希望您可以看到越来越富足的中国。请您放心,我们一定会好好学习,长大跟您一样为祖国、为人类做贡献!