榜样小学作文
在你迷茫时,需要一个榜样给予你动力;在你失败时,需要一个榜样给予你鼓励;在你成功时,需要一个榜样给予你赞赏。榜样的力量是无穷的!我心目中也有自己的榜样,这个榜样就是我的大舅。
我的大舅是一位普普通通的农民,农闲时间,他就在工地上打工。他的穿着没有别人的时尚,他的头发没有别人的油光可鉴,但是,大舅却依照自己淳朴的个性踏实地干活,节俭地生活。
每天早上五点多,大舅就起床了,洗脸刷牙,吃过饭后,就去工地上干活了。
大舅虽然瘦瘦的,但干起活来很卖力,所以许多人都叫大舅去他那儿干活。大舅忠厚老实,每次回外婆家,都很喜欢跟我一起玩,我要什么,大舅就给我买什么,所以我和大舅的关系非常好。
冬天冷,外婆家有炕,可大舅却不睡炕,他总是说:“你们睡吧,我怕我起来早吵醒了你们。”所以每年冬天我去外婆家,大舅就睡在床上。
大舅常年在工地上干活。虽然劳动强度大了些,但工资还算不错,可挣来的钱大舅一点儿都舍不得自己用,给外婆、外公,有时还给我买一些玩具,剩下的钱全攒了起来。
大舅特别喜欢我。记得有一年暑假回外婆家,我要用“文海”的本子,大舅就带我去几里外的云阳镇买本子,本子买到了,大舅又带我去了一家肉夹馍店买了两个肉夹馍,我吃了一个,另一个大舅却不吃,把它装进袋子里,带回了家。回家后,我又饿了,大舅就把带回来的肉夹馍给我吃,我这个小馋猫知道这是最后一个肉夹馍了,所以吃完后吮了吮手指,又舔了舔袋子里的肉末末,这才依依不舍地扔掉了袋子。大舅看着我那小馋样,忍不住笑了,我也不好意思地笑了。
还又一次,我跟大舅去工地上玩,我不慎被石头绊倒,腿磕破了皮,大舅就连忙骑上电动车,把我送到了镇卫生所,让医生给我处理,包扎伤口。医生说:“一点小伤,不碍事,擦擦伤口就可以了。”大舅这才放下了心!
这就是我那勤劳、善良、节俭的大舅,他虽然很普通,却是我心目中的榜样。