收获幸福作文
很喜欢(作家)史铁生的一句话:“人生如河,事业如船,而船不是目的,船只有在航行中,才能实现自己的价值。”人生之路不可能一马平川,没有铺就的阳光大道,只有曲折的小道,而只有经历了一路的苦与累,留下弯弯曲曲的脚印,当你回首时,必定充实而快乐。
珍惜过程,延长路程,便是延长幸福。朋友和家人一同外出游玩,他们没有乘坐方便快捷的公汽却是徒步。她说,坐公汽可以很快到达目的地,却不能和家人携手而行,我们一路走来,除了可以欣赏一路的风景,更有家人的欢声笑语,何乐而不为呢?无疑,朋友和家人是明智的,因为他们拥有一路的幸福。
珍惜幸福,才能体味其中的乐趣,提升灵魂。一老者独坐海边钓鱼,他钓的鱼都放进了鱼篓,等到暮色降临,他却将鱼放回大海。年青人不解,老人微笑着说:“我不是以鱼为目的,只是喜欢钓鱼过程中的乐趣。”是的,人生之中不必只为利益而为之,老人的为事态度恰与生活中那些为目的而不择手段的处事态度是截然不同的,因而收获更是不同的。正如老人所说,他钓的是一整天的宁静与乐趣。
珍惜过程,才不会错过沿途的美丽景色。正如两人爬山,一人乘直升机径直到达了山顶,却发现山顶一片白茫茫,完全没有兴致;而另一个从山脚一步一步攀登,途中还会驻足欣赏美丽的风景,爬上山顶惊叹这山的奇特。两人同样都登上了山顶,一个直奔目的,一路无所获,而一步步走来的人,既体验了爬山的乐趣,也欣赏了美丽景色,过程不同,结果就不同。
人生路上,我们需要细细品尝,慢慢走来,切不可急功近利,囫囵吞枣,否则只会索然无味。珍惜过程便会收获一路的幸福、快乐,生活会更加充实。