优秀幸福作文
李明是个不幸的人,就在高考快要来临之前,他的妈妈和爸爸因患癌症相继离开了人世,留下他和姐姐相依为命,考上大学却因家庭贫困而面临辍学。李明又是个幸运的人,面对这一连串命运的打击,国家和社会没有丢弃他,一条“绿色通道”让他重新回归幸福的生活。
李明的家庭本来就十分贫寒,李明自己非常懂事,平时勤奋刻苦,学习成绩一直名列前茅。父亲临终前双眼迟迟不肯闭合,他最放心不下的是李明考大学的事,“儿啊,你一定要去读大学啊!”李明满含热泪地看着父亲,使劲地点点头说,“爸,您放心吧!”
李明强忍着失去亲人的痛苦,倍加刻苦地投入到高考复习中去。姐姐每天早出晚归,到处去给别人打零工,靠微薄的收入照顾李明的生活。功夫不负有心人,李明终于以626分的优异成绩,考上了中国农业大学。
就在别人以羡慕的眼光投向李明时,李明却和姐姐看着录取通知书愣住了。要上大学,对一个贫困的家庭来说,可不是件容易的事,学费、路费、生活费……对于一贫如洗的李明姐俩,就是砸锅卖铁也无济于事啊!李明几次想到了放弃,但父亲临终时的嘱托一遍又一遍出现在脑海,上大学又是李明难以割舍的强烈愿望。
就在李明姐俩为上大学的事一筹莫展时,一条“绿色通道”的好消息传了过来。原来国家教育部为保障贫困学生制订了政策,贫困学生拿到录取通知书后,无论有没有钱,先到学校报到,安排宿舍,先入学。李明试着打通了中国农业大学的电话,老师说,“你不用发愁,如果交不起学费,学校开了‘绿色通道’呢,保证让你顺利入学!”
李明能上大学了!后来,李明自己又利用暑假做家教赚了点钱,社会上的好心人还给他捐了款。李明临上学那天感激地说:“感谢‘绿色通道’,感谢国家的政策和社会上关心我的人,让我重新拾回对生活的希望,对幸福的追求,我以后一定会积极参加勤工俭学,好好学习,学好本领回报社会!”
是的,每个人都想追求幸福的生活,希望能有更多这样的“绿色通道”,可以让幸福在更多的人身上传递。