从小,妈妈就教导我们做个讲文明、懂礼貌的好孩子 !我多次问妈妈,文明是什么?文明在哪里?妈妈笑着说:“文明就在我们身边呀,只要你留意,我们就能发现文明的存在。”于是,妈妈拉起我的手一起去找“文明”。
走在宽阔的马路上,欣赏着路边的鲜花绿草,一位环卫工人正在清理地上大大小小的垃圾。一位年轻的妈妈带着她的宝宝也在散步,只见小朋友随手把香蕉皮丢在地上,她的妈妈弯下腰、指着环卫工人说:“你看,环卫伯伯多辛苦啊!你应该把垃圾放在垃圾桶里,要做一个文明的好孩子呀!”小男孩听了,忽闪着他那水灵灵的的大眼睛,乖巧的把香蕉皮捡了起来,放进了垃圾桶并奶声奶气地说道:“爷爷,您辛苦了,谢谢您!”妈妈向他竖起了大拇指,而旁边的环卫伯伯也开心的笑了。我们也笑了,妈妈悄悄问我:“你找到文明了吗?”我使劲地点了点头。原来文明是不乱丢垃圾,是尊重别人的劳动,文明是发自内心的感谢!
路上多是行色匆匆的人,我和妈妈边走边聊,继续寻找“文明”。只听远处“扑通”一声,好像有人摔倒了,我和妈妈赶紧跑过去,原来一位骑电动车的叔叔不小心碰到了一位骑自行车的阿姨,只见阿姨倒在地上,衣服上满是尘土,裤子还磕破一个洞。阿姨吃力爬起来,气得满脸通红,一副要杀人的样子……叔叔连忙放好车子,帮阿姨扶起自行车,满脸歉意,连声说道:“对不起,真对不起!我赶去车站接人碰倒您了,都是我的错!您伤在哪儿了?我送您去医院……”阿姨慢慢平静下来,说:“没什么大事,今后骑车慢点,别骑那么快,多危险啊!”叔叔连声说是。我对妈妈说:“我又找到文明啦!”妈妈会心地笑了。原来文明是一份谦让,是真诚的道歉,是真心的原谅,这就是人们常说的“化干戈为玉帛,化戾气为祥和”的含义吧!
我和妈妈继续往前走,到了十字路口。眼看绿灯要变红灯,一位老奶奶拉着孙子的手要闯红灯。我连忙拉住奶奶,说:“奶奶,绿灯亮了才可以走哦!闯红灯太危险了!”老奶奶不好意思笑了,退了回来。妈妈朝我竖起大拇指,说:“这次文明在你身上了哦!”原来帮助别人遵守公共秩序也是一种文明呀!文明真是一盏灯,既照亮别人,又温暖自己啊!