秋日夕阳的余晖染红了天边的云彩,公园假山旁鱼池的宽敞水面上倒映出一片绚丽的晚霞。我懒洋洋地坐在小区公园的凉亭子里做作业,心里烦着树枝上归巢麻雀“叽叽喳喳”的叫声,无心欣赏这黄昏时刻的美丽风景。
这时,我的脑海闪过一个大胆的想法:爸爸妈妈工作这么辛苦,今天是星期六,我何不自己来做一顿晚餐呢!我高兴地跑回家,奔进厨房,从冰箱里拿出猪肉骨头、黄豆、青菜,还有鱼。我先把米倒入电饭煲,用手淘洗两遍,然后加水和米一样高,开始插电烧饭。可这时,我又犯愁了:如果爸爸妈妈回来了,饭还没做完怎么办?我灵机一动,把杀掉洗净的带鱼放在电饭堡的蒸笼上面清蒸。“哈哈!”我为自己的模仿创意感到得意洋洋,不禁在心里发出了一声欢呼。我又把肉骨头、黄豆放进砂锅里,加调料烹煮。剩下的空余时间,我很快洗完了青菜------
终于,两道菜都做好了,我把饭菜端到餐桌上,静静地等候爸爸妈妈回家。傍晚六点钟,小区的家家户户亮起了灯光,不知是楼上楼下谁家来了客人,传出的欢声笑语飘荡在窗口,听来是那样的温馨和快乐,可我的爸爸妈妈依然没有回来。突然,门钤响了,开门一看,是爸爸妈妈!我激动地说:“爸爸妈妈,这是我今天完成的作业!”爸爸看了一桌的菜像是发现了我的一份100分试卷,夹起菜就往嘴里送,一边吃,一边说着:“真好吃!嗨,这就是养女儿的好处!”妈妈迟疑地拿起筷子,说:“你比灶台高不了多少,用电烧饭有危险的,以后不要烧了。”我马上抢过来说:“你烧菜,我平时早偷看过了。”其实我心里正紧张着呢,也不知道这菜到底烧得怎么样。