老人总说:“三泉王村啊,这个村的名字真是应景。”对于这句话,我一直是疑惑的:难道这个村子里有三口井不成。殊不知,我这随口的一句话,倒成了真相。
国庆期间,爸爸驾车带着家人去三泉王观赏景色——那儿的标志性景物非常多。而这一去,着实让我大开眼界。刚进入村子,我心想:这儿有什么好看的?不就是几棵大树嘛。坐在一旁的妈妈似乎听到了我的心声,笑着对我说:“女儿啊,相信你老妈,我来过这里,里面别有洞天!”于是,我相信了。
进入村子,首先看到的是一个巨大的喷泉,清澈见底的河边,还有妇人蹲坐这洗衣服。这时,我看见了一边的井,凑过去一看,上面写着“青龙伏流”。看来,这就是第一口井了。我问妈妈:“妈妈,三口井不会是龙、虎、牛吧?”“对啊,就是这样的。”
三泉王村,风景众多:古色的屋子、千年古樟……可最令我印象深刻的却是第一眼看见的龙泉。它大约一立方米左右,三面围栏,一面做成了阶梯,观看井内部时方便极了。井里,青苔布满了大部分的石头,甚至还有水草从石头缝中爬出,一眼望去,生机勃勃。不过,使我印象深刻的可不是这个。
一个路过的老婆婆说:“这口龙井啊,可是三口井中最神奇的了!”“为什么啊?”老婆婆神神秘秘的笑了,才对我们说:“这口龙井,无论是干旱还是下雨,井中的水永远是这么一点儿,不会多,也不会少!”啊?不会吧!这可和千年古樟那里的:让樟树走两圈,再喝下面牛泉的水就能实现一个愿望有的一拼啊!(相传,虎泉是神水,并治好了绍兴张员外家的儿子)反正,我可不信。
无论是千年古樟、牛泉能许愿,还是井水永远不多也不少的龙泉,都有待考察。但这次的游三泉王,着实让我大开眼界。背靠山、水,古色古香,不争不抢的民风等更是使人向往。