寒假期间,我们来到南浔古镇。南浔虽然名气不及乌镇和西塘,但是它独特,唯美,犹如一副美丽的水墨画卷深深地吸引着我。
我们首先来到百间楼。百间楼依河立楼,河道蜿蜒逶迤,马头墙鳞次栉比。墙上留着岁月斑驳的痕迹,显得更为古朴。小桥流水垂柳,粉墙黛瓦石板路具有典型的江南水乡风貌。
接着我们来到辑里湖丝馆。辑里湖丝馆是三进中西合璧式建筑,分为五个展厅。通过展厅展示我们了解到养蚕的方法,蚕丝的制作方法和印染。
走过广惠桥,来到小莲庄。小莲庄是“四象”之首刘墉的私家花园。外园以十亩荷池为中心,内园的主体是一座假山群。内外园以粉墙相隔,又以漏窗相通,似隔非隔。正值寒冬,荷池中见不到亭亭玉立的荷花,却看到满池的残茎枯叶在瑟瑟寒风中摇曳,别有一番韵味。整个园林设计巧妙,亭台楼榭,荷池曲桥,充满诗情画意。
南浔真是一座灵秀的江南古镇,它以独特的风貌深深地吸引着我们,令我们流连忘返。