话说唐僧师徒四人打开了蜘蛛精设置的欲网,跳出情牢,继续向西行走。途经一座高山,直插云霄,峰插碧空,行者见唐僧害怕有妖怪而战战兢兢的模样,笑着开导了唐僧一番后,唐僧立即喜笑颜开,扬鞭策马而行。
不久,见到一位白发苍苍的老者,远远地高呼山上有妖怪,三藏听罢大惊失色,一骨碌摔下马,躺在草丛里直呻吟。行者扶起唐僧,摇身一变,变为俊俏的小和尚,前去向老者打探情况。
问清楚老者后,行者现出了原形,直吓得老者魂飞魄散,前来禀报了唐僧。唐僧怨行者没问清楚,又派遣悟能去问,悟能问了小妖的数量,竟有四万八千个,吓得转身便跑。
行者送走了太白金星,又化作妖怪,前去诓骗小妖,对小妖花言巧语一番后,从它口中套取了有关妖怪的事情,又摇身一变,打死了小妖,变为了小妖模样,又前去吓唬众妖。众妖一听,吓得魂飞魄散,纷纷脚踩西瓜皮一一溜之大吉了。
行者继续往洞里走,叩了三个妖魔,便又开始吓唬他们,老妖吓得浑身冷汗,连声让悟空关门,放唐僧四人走。谁知被三妖瞧见了端倪,识破了悟空的真身,把它扔进了瓶子里。
行者在瓶里燥热难当,只得拔出三根救命亳毛,施法逃出瓶子,取了衣服,跳出洞处,又开始在洞外与妖怪宣战。
谁知,妖怪施法把行者一口吞下肚去,行者却在老妖肚中翻江倒海,老妖胆战心惊,一迭声地叫取药酒,喝了一盅又一盅,却都被行者尽皆吃了。吃完后,行者耍起洒疯来,疼得怪物满地打滚,有气无力,只得恳求行者出来。
到了国土上,三个妖怪现出了原形,掳了唐僧、八戒、沙僧三人蒸锅吃。行者不禁心如刀绞,泪似水流,灵机一动,去西天找如来。
如来屏声静息地听行者哭诉了事情的经过,便同行者一起去收服妖怪。各路神仙把妖怪围得水泄不通,如来一如反掌的收服了三个妖怪。原来是青狮、白象与大鹏。