故事人物先从美猴王说起。它是太上老君炉里的一颗仙丹,由于染上了天地的灵气,便化为一只猴子。太上老君本想炼只狗送给观音菩萨的侄子“二郎神”,无意中炼成个猴子。这猴子天生一身好武艺,七十二变是偷了秘籍自学会的。
再谈唐僧,唐僧本是一个家中空无一人的孤儿,后来出家做了和尚,长老为他取名性唐。一天,他走到一个森林里,发现了一个大瀑布,一群猴子围在瀑布旁,都在忧郁。唐僧见了说:“谁敢进,谁就当个猴大王如何?”猴子们议论纷纷,都摩拳擦掌,但没一个敢进。那个仙猴(太上老君炉里的,简称仙猴)纵身一越,便进去了。猴子们拥着进了,拜了仙猴为王。唐僧想了想又说:“你没名没性,就让人称你美猴王好了。”美猴王很高兴,把观音送给它的七巧玲珑丹给了唐僧,给他讲了这丹可以长生不老,唐僧脸上堆满了笑容,高兴的走了。他吞下玲珑丹,身上闪闪放光,此地的皇上知道了就指令让唐僧去西天取经。观音知道了事因,本想大骂仙猴,最后一想,多了天神也好,就把事告诉了玉皇大帝,玉皇大帝同意了。
再说猪八戒,猪八戒本相就是猪,但因为寿命期到了,要再投胎,阎王爷执意还让它投猪胎,猪八戒不乐意,自己投了人胎。玉皇大帝知道了,下令要那猪还投猪胎,但它投过了没法子,为了惩罚那猪,就让它有人身,但却有个猪头。那它也算个人吧!猪八戒让不少人笑话,就去深山里拜师了学艺。他学了几般变化和一些武艺,他师傅给他了个道名:“猪八戒”。
最后再说沙和尚,他和唐僧是一个寺庙的,和唐僧算的上是兄弟,他们在一起互把对方看作知己。