西游记作文
西游记是吴承恩所写,是以唐朝的唐僧到印度取经的事情为样本,经过艺术加工而成。书中是讲唐僧一连收了3个徒弟,保护他去西天取经,途中历经磨难,捉妖降怪,有许多的奇异怪事和相互之间关系的多次变化,一共经历了八十一难,一行四人才到达天竺取得真经后,最后回到了唐朝。
西游记是一部惩恶扬善的著作,而且它的故事情节十分的曲折,且带有喜剧的色彩,所以小孩子喜欢看西游记是因为小孩子喜欢看搞笑的,而符合了小孩子想象空间的要求,对于大人也是如此,满足了人类的猎奇的需要,因此,西游记才能长久不衰。
同时,西游记也是一部弘扬不被压迫的宣言,因为在现实中很多人会因为许多的事情而影响心情,所以很多人喜欢它,也不断地接受了它,而且,在全文中有许多在现实中人们不敢做的事,因此许多人感到兴奋,因为它让人们感到了下位者对上位者的挑战。从文中人们多是体会到了正义的伸张,而罪恶得到了惩罚,它象征着自由自在,无所不能,随心所欲,还表现了在战斗中战胜邪恶的那种痛快淋漓的,这些都是不被压迫的体现。
纵观全文我们不难发现一个现象,就是所有的妖魔鬼怪除了少部分,其余的都或多或少的和神、佛有关。有的是身边的物品,有的是身边的畜牲,有的是因管理漏洞而逃下来的在人间为妖的,比如太上老君的坐骑因为仙童打瞌睡而私自下凡,当了妖,最后还是孙悟空上天质问太上老君时才发现,诸如此类的事情在西游记中也有不少,这些高高在上的神仙、佛祖们都是站在金字塔顶端的人物,是三界最渴望到达的地方,许多人为此而拼死拼活的修炼法术。但是这些上位者是怎么做的呢?放纵自己的下属去人间捣乱,危害苍生,还自称得道者,这不能不说是一笑柄,其实,在孙悟空多次与妖怪战斗,也是指和统治者的爪牙的斗争。
在全文中孙悟空主要是做的是正义的化身,他天不怕,地不怕,连玉皇大帝都对他无可奈何,无计可施,甚至还怕他三分。他敢于与众神搏斗,反复不断的磨练了自己的意志,提高了自己的实力,增长了自己的本领,变得越来越强大,越来越聪明。他的一举一动都让人充满了希望,因为在现实中许多人都会被坏人所欺负,却总是好人无法斗赢坏人,而孙悟空又是经常将坏人打得屁滚尿流的,不敢再犯,是人民的一大福音。
孙悟空也是一个暴躁的人,容易感情用事,于是乎作者就安排了唐僧会紧箍咒,以此来约束孙悟空的行为,以免作出不好的事情来,而且唐僧是一个善良的化身,对世间的万物都十分怜爱,但却没有火眼金睛之类能辨别事物本质的东西,因此当孙悟空为民除害,斩妖除魔时,唐僧总会进行阻挠,有时还会念紧箍咒,让孙悟空生不如死,痛不欲生,所以让人感到唐僧十分的愚蠢,也教会了我们以后要看清事情后采取行善,要注意场合。
西游记虽然是很脱离现实的书,但是它却教给了我们一些做人的道理。