今天是有划龙舟比赛的。我们家一行人自然要去看。还未开始时,水岸边都是一层层的人群。妈妈、奶奶和弟弟都挤在前面去看了,我则和爷爷在人群外的地方,默默看着。
我抬头望天,或许是早上下了一场雨的缘故吧,此时的天,蓝得十分可爱,淡淡柔柔的样子却又明艳的不得了。旁边有几棵树映着蓝天,那些树也很好看。它们的叶都很细密,一簇一簇的样子,朦朦胧胧的嫩绿,像雾一样。十分漂亮。
我问爷爷:爷爷,那是什么树啊?‘
爷爷告诉我,那是水杉。就这样简短愉快的对话却也是被打断了。奶奶叫我去看龙舟赛了,她找了个靠前的位置执意要我去,我拗不过她,便有些不情愿地走了过去。
人群里还真是挤啊,我在里面十分不舒服。过一会儿,比赛正式开始时,妈妈竟要我拿相机录,她要照顾弟弟。我接过相机有些沉默,迟疑了一会儿才举起来开始录。
我那时在想:如果我录的话,我始终是在录,但我却是看不到的,不能感受,不能亲身参与其中,好像没来过一样没有意义,留下的东西也只是一段录像,我未来的记忆,止步于此。如果我只是在录的话,我还真的能看到这个真实的世界吗?
录像可以一直保存,记忆却会在时间的消磨中消逝,可我却又顾虑着那是否会是自己真实的记忆这一概念。
难道那么纯粹美好的一切都不可以长存?那长存的一切又必然是借着他人之眼存在的?
我开始困惑也开始权衡起来。