大年初三,年味正浓,街头巷尾到处挂着喜庆的红灯笼和摆放着各种漂亮的鲜花。厚厚的云层遮住了太阳公公,有点阴沉沉的,但这一点也没影响我要去大鹏古城逛庙会看灯展的好心情。
下午,带着愉悦和好奇的心情,爸爸带着我们前往大鹏所城。一迈进古城,到处张灯结彩,人头攒动,一片喜气洋洋的景象,这才是过年的气氛吧!因为灯展要到晚上才会亮起来,所以我们决定先到城门外的大鹏所城迎新庙会逛逛。哇,好热闹啊!用红色材料搭建的临时商铺,一间紧挨着一间,上面挂满了红灯笼,各种美味小吃的香味扑鼻而来,巴西烤肉、狗不理包子、蚝仔煎蛋、牛肉丸、臭豆腐等等,当然还有我最喜欢的土豆旋风和糖画。我首先要了一串土豆旋风,就是土豆削成旋风样式,用竹签串起来,裹上一点点面粉放油里一炸,炸好后的土豆旋风金灿灿的,像一座宝塔。我拿着这一座“宝塔”跟在爸爸妈妈后面,边吃边逛,感觉自己像托塔李天王呢。最后,到了糖画摊子,我和弟弟还每人要了一只小狗和老鼠,看着画糖人娴熟的技艺,只见他舀起一勺糖浆,一气呵气,最后点了一下,一只惟妙惟俏的小狗跃然板上,再放上一根竹签就完成了。拿着糖画,我们便去看灯展喽!
夜幕已降临,古城内外,所有的灯都亮了起来。我们先来到南门,城墙上是一只金灿灿的大鹏鸟,显得城墙金碧辉煌,好不壮观!跨入城门,则是另一番景象,卖各种工艺品的小店里摆满琳琅满目的商品,从南门到北门这条长长的蜿蜒小巷上空挂满了各式各样的具有浓浓中国气息的灯笼和福字中国结,美丽无比。熙熙攘攘的人群在灯光的辉映下,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。许愿树上挂着亮闪闪的铜钱,树下的财神爷面前放前些一个大大的金元宝,他笑得格外开心,他应该是祝愿所有到这里的人们来年财源广进吧!跟着人流,我们来到了北门,只见一只颜色亮丽的鲲鹏雄立于北门,人走在它的下面,显得特别渺小,而这个巨大的造型让我们叹为观止!
不知不觉到了应该回家的时候了,一路走回去,那份年味儿,就像糖画一样,融在我心头。