今年暑假,我与家人去了杭州,感受到那自然与人文交相辉映的气息,如果说杭州最美最富盛名的景点,就得数西湖了。
第一天下午,我们打的到苏堤入口,首先映入眼帘的是苏东坡的塑像,儒雅飘然。再往前走,就是花港观鱼了,红鱼自由自在地游着,丝毫不怕人,看过鱼儿,便踏上了苏堤的大道。苏堤绿树成荫,凉风习习,走在路上,便觉得舒服自在。走累了,便坐在湖边的长椅上休息,微风拂过,无比惬意。看水面,湖水涟漪,碧波荡漾,那一波波水纹不断地撞激着岸边石头,调皮可爱的水娃娃发出“叮咚、叮咚”清脆悦耳的声响;观对岸,高楼林立,蓝天白云衬托得格外柔美,像一位多情的女子,款款而行,风姿绰约。
坐了一会,站起来继续前进。看着湖水、柳树、小草、游船,多像一幅画啊,行走画上,赏心悦目。
大约一个小时,走完了苏堤,看了岳庙,吃了晚饭,便走上了白堤,白堤道路更加宽阔,看着宁静而不失优雅的西湖,我不禁想起了“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的诗句。走着走着,夕阳西下,华灯初放,月上西湖,勾勒出西湖夜晚的绝美与恬静,仿佛期待我用心去阅读它……
杭州行之沧桑古街
今晚,我们去了离酒店最近也是最古老的街道——清河坊街,又叫南宋御街。街道两旁,全是一些古老的建筑,旧式的建筑充满了复古的味道。路上有人正在写生,那么专注,仿佛整个世界就在对面的那个人身上;有卖花的,动听舒缓的音乐似乎让每位行人都要驻足停留片刻,欣赏一下来自云南的干花;有卖工艺品的,自制的各种小玩意儿,那么惹人爱,一个老外停在那摄了半天。古老而沧桑的街道上,人来人往,络绎不绝,可见杭州人是休闲的,也是细腻而不失浪漫气息的。
街上还有一条浅浅的小河,静静地流淌着,清澈见底,所谓“流水不腐”吧,好想装上一小瓶细细品味其中的甘甜,再把手轻轻搓洗,这回啊,让我感觉一个字:爽!
用罢了晚餐,又起身回去,路边有许多栩栩如生的浮雕,妈妈走来,让我在老式“自行车”前摆POSE,在“砖窑洞”旁做造型,这一点一滴,都被记录下来,好生快乐!
夜晚,这儿响起了动听的英文歌曲,让疲惫的你一下享受到异域风情!
杭州行之归心似箭
今天,可以说是要满载而归了,袋子里装了桂花酥、菊花酥、核桃糕、绿豆糕等,登上返程的高铁,轻松悠闲地望着窗外风景,“妈妈,这会儿云会飞呢!”“是啊,多美,BABY!”“这里是典型的江南水乡的感觉啦!”“哈哈穿越隧道啦,一秒钟高铁变地铁!”“数一数,大约共有15个隧道。”
车上,大家归心似箭,有个小女孩说“妈妈,说好了回去吃KFC嘛!我们拉钩!”我想,对我们而言,家还是最终目的地。过了一会儿,火车突然减速,大约每小时40公里的速度前进,我非常着急,不知道发生了什么事情,身后的小妹妹先是一楞,接着号啕大哭,“我要吃KFC,不能太晚啊!”我也问列车服务员:“我们花的高铁的钱,怎么这个速度啊?”服务员说:“不太清楚,过会儿会播报的。”就这样,大约20多分钟,我们坐立不安,这时候火车开始提速,广播里传来“刚刚,因雨大路滑,所以放慢速度,请乘客们谅解!”这才意识到,没多大问题,虚惊一场,不必多虑!
火车到站了,我们又坐了一小时汽车,最后安全到家,吃着可口的饭菜,心想还是家最温馨啊!